В Совфеде обвинили европейских политиков во лжи о Минских соглашениях

© Пресс-служба Совета Федерации РФ / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Европейские политики лгали о важности Минских соглашений и продлевали против России санкции за "отсутствие прогресса” в их выполнении, заявил Клишас
ВИЛЬНЮС, 31 дек — Sputnik. Европейские политики лгали восемь лет о важности Минских соглашений ради вооружения Украины и подготовки "большой войны", заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
Ранее бывший президент Франции Франсуа Олланд вслед за экс-канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что Минские соглашения дали Киеву время, чтобы стать сильнее.

"Все восемь лет европейские политики лгали о важности минских соглашений, продлевали против России санкции за "отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений" и все это только для того, чтобы вооружать и обучать неонацистов на Украине и готовить большую войну. Все, что нужно знать о "европейских ценностях", - написал сенатор в своем Telegram-канале.

Сенатор также задался вопросом, воспринимает ли кто-то на сегодняшний день переговоры и договоренности с западными политиками всерьез.
"Если раньше примером самой циничной лжи и лицемерия была пробирка в руках госсекретаря США на Совбезе ООН с "доказательствами наличия химического оружия" у Ирака (кстати, мы много раз слышали от западных "коллег", что мир с тех пор очень изменился и они теперь другие), то теперь таким примером будут европейские "гарантии" (тогда президенту Украины Виктору - ред.) Януковичу в 2014 году в Киеве и "гарантии" по Минским соглашениям", - добавил он.
Ранее Меркель заявила, что Минские соглашения были попыткой “дать Украине время". Бывший канцлер сказала, что сомневается, что страны НАТО могли бы тогда сделать столько же, сколько они делают сейчас, чтобы помочь Украине. В ответ на это президент России Владимир Путин заявил, что слова экс-канцдера ФРГ были неожиданными и разочаровали.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
РФ не будет говорить об Украине по "формуле мира" Зеленского, заявил Лавров
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве. Однако после соглашений о перемирии продолжились перестрелки, в ДНР заявляли об обстрелах украинской тяжелой артиллерией жилых районов.
Москва неоднократно заявляла, что Киев не выполняет Минские соглашения и затягивает переговоры по урегулированию конфликта.
Лента новостей
0