В Литве предварительная инфляция сократилась до 20 процентов

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие в Вильнюсе
Прохожие в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На рост инфляции наибольшее влияние оказало увеличение цен на продукты питания, жилье и воду
ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. В Литве предварительная годовая инфляция в декабре составила 20 процентов, сообщил в четверг Департамент статистики.
На годовую инфляцию в основном повлиял рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, жилье, воду, электроэнергию, газ и другие топливные товары и услуги, транспортные товары и услуги.
Предварительное месячное изменение потребительских цен в декабре по сравнению с ноябрем составило 0,1 процента. Предварительная среднегодовая инфляция выросла до 18,9 процента.
Показатели рассчитываются на основе индекса потребительских цен (ИПЦ), согласованного с другими странами Европейского союза.
Продуктовая тележка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
В президентуре Литвы призвали кабмин быстрее заняться ценами на продукты
По данным Департамента статистики Литвы, годовая инфляция в ноябре достигла 22,9 процента. В то же время среднегодовая инфляция составила 18,8 процента.
Ранее Банк Литвы ухудшил прогноз среднегодовой инфляции на 2022 год до 18,9 процента с ожидавшихся в сентябре 18,3 процента. В следующем году среднегодовая инфляция снизится до 9,5 процента вместо прогнозируемых ранее 8,4 процента. Как сообщили в ЦБ, структура инфляции также изменится — в этом году наибольшее влияние на нее оказали цены на энергоносители, а в следующем — стоимость продуктов питания.
На фоне российской спецоперации на Украине и антироссийских санкций Евросоюза экономика балтийской республики столкнулась с серьезными трудностями.
В Литве сохраняются рекордные цены на электроэнергию и продукты питания, дорожает топливо, вода и другие товары. Население и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен и вынуждены жестко экономить и сокращать производство.
Лента новостей
0