Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Запуск третьего реактора на АЭС "Олкилуото" в Финляндии отложили до весны

© Photo : Tvo.fi АЭС "Олкилуото" в Финляндии
АЭС Олкилуото в Финляндии - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Оператор станции TVO рассчитывает, что реактор заработает в коммерческом режиме в начале марта, то есть почти на месяц позже, чем планировалось ранее
ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. Коммерческий запуск третьего реактора финской атомной электростанции "Олкилуото" отложили до весны, сообщает эстонская государственная энергетическая компания Eesti Energia.
Согласно сообщению, реактор был запущен в сентябре, после чего в турбинах охлаждающих насосов возникли трещины. Реактор обслуживают четыре турбины, две из которых к настоящему моменту заменили, а в остальных двух по-прежнему есть трещины. Предположительно, отверстия возникли при быстром переключении нагрузки во время тестового пуска.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2022
Энергетика. LIVE
СПГ-терминал в Литве сократил мощности работы из-за ремонта
Во вторник, 27 декабря, планировалось запустить третий реактор АЭС "Олкилуото" в тестовом режиме. Позднее агентство Reuters сообщило о переносе запуска на 28 декабря.
Реактор запустят на 11 дней, после чего остановят на месяц для дополнительной проверки турбин. Очередной тестовый запуск запланирован на начало февраля.
Оператор станции Teollisuuden Voima (TVO) рассчитывает, что реактор заработает в коммерческом режиме 8 марта, то есть почти на месяц позже, чем было обещано ранее. TVO рассчитывала ввести третий реактор в эксплуатацию 6 февраля.

"Это означает, что на АЭС "Олкилуото-3" этой зимой рассчитывать не приходится, потому что зима закончится до того, как станция будет введена в эксплуатацию", — отметили в Eesti Energia.

Ввод третьего реактора АЭС "Олкилуото" в эксплуатацию отстал от графика на 13 лет.
На фоне российской спецоперации на Украине, санкций Евросоюза против РФ, перебоев в цепочках поставок, а также отказа от трубопроводного газа и электроэнергии из России, экономика стран Балтии, в частности Литвы, столкнулась с серьезными трудностями. Жители и предприятия балтийских республик страдают от резкого роста цен на электроэнергию, топливо, жилье, продукты питания и другие товары. Кроме того, страны Балтии занимают одни из лидирующих позиций по уровню инфляции в еврозоне — в Литве и Эстонии показатель инфляции по итогам ноября составил 21,4 процента.
Лента новостей
0