Путин запретил экспорт российской нефти по потолку цен

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкНефтяные качалки, архивное фото
Нефтяные качалки, архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что РФ в ответ на потолок цен планирует запретить поставки нефти и нефтепродуктов в страны и юрлицам, которые в контрактах будут требовать соблюдения этого условия
ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. Президент РФ Владимир Путин своим указом запретил поставки российских нефти и нефтепродуктов, если в договоре прямо или косвенно предусматривается потолок цены, введенный некоторыми государствами, но допустил возможность выдавать специальные разрешения, следует из документа, опубликованного на интернет-портале правовой информации.

"Запрещаются поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим лицам и физическим лицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. Установленный запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя", — приводит сообщение РИА Новости.

"Поставки российских нефти и нефтепродуктов, осуществление которых запрещено в соответствии с настоящим указом, могут осуществляться на основании специального решения президента Российской Федерации", — добавляется в документе.
Газокомпрессорная станция Gascade в Айслебене, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2022
Минус триллион: Европа тратит последнее на импортный газ
Минэнерго РФ поручено осуществлять мониторинг соблюдения запрета поставок, а также предоставлено право по согласованию с Минфином РФ давать официальные разъяснения по вопросам применения указа. Также контроль за исполнением указа возлагается на межведомственную рабочую группу по вопросам, связанным с деятельностью в топливно-энергетической сфере.
Ранее, в пятницу, вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что Россия в ответ на потолок цен планирует запретить поставки нефти и нефтепродуктов в страны и юрлицам, которые в контрактах будут требовать соблюдения этого условия, и готова в связи с этим на сокращение добычи, которое в начале следующего года может составить пять-семь процентов.
С 5 декабря вступили в силу нефтяные санкции стран Запада: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны "Большой семерки", Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель — более дорогую перевозить и страховать запрещено.
Лента новостей
0