Глава Минздрава Литвы в панике из-за скандала с вакцинами, заявили в Сейме

© Depositphotos.com / deagreez1Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным Депстата, доля привитого населения в балтийской республике составляет 69,7 процента
ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. В Литве вынуждены были утилизировать около 1,2 миллиона доз вакцины от COVID-19, у которых истек срок годности, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
Депутат Сейма Миндаугас Пуйдокас заявил, что из-за этой ситуации в Литве "разгорается грандиозный скандал". Он добавил, что, согласно заявлениям министра здравоохранения Арунаса Дулкиса и его окружения, вакцины "просто вылиты на свалку".

"С учетом численности населения Литвы объем закупленной вакцины был чрезмерным, поэтому теперь, когда не удалось сагитировать жителей страны прививаться столь массово или договориться с другими странами о передаче им оставшегося препарата, приходится 1,2 миллиона доз утилизировать", — приводятся слова депутата.

Пуйдокас отметил, что весной этого года, когда от COVID-19 прививались в день от десяти до 200 человек, правительство решило дополнительно выделить на покупку вакцины 28 миллионов евро.
Сравнение эффективности вакцин Sputnik V и Pfizer против штамма омикрон - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2022
Инфографика
Сравнение эффективности вакцин Sputnik V и Pfizer против штамма омикрон
По его словам, "было очевидно", что с такими темпами вакцинации не получится до конца года использовать препарат, у которого довольно ограниченный срок годности, однако кабмин все же принял "это странное решение".
Депутат добавил, что "открыто спросил" об этой ситуации Дулкиса.
"Его растерянность и боязнь самому ответить на этот вопрос [об утилизации вакцин] многое говорит о сложившейся ситуации!" — написал Пуйдокас в соцсетях.
Он добавил, что также обратился по этому поводу к компании UAB Toksika, которая занимается утилизацией медицинских отходов.

"Удивительно, но Дулкис уже подробно прочитал мое письмо и знал его содержание. Обычно такие вещи не происходят так быстро, что показывает, что в Минздраве по этому поводу много боязни и растерянности", — отметил парламентарий.

По его словам, если "скандальные факты" подтвердятся, это нанесет "огромный ущерб здоровью населения и экосистеме Литвы, поскольку содержимое флаконов с просроченными вакцинами попадет в грунтовые воды и реки".
Мужчина с термометром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2022
Муниципалитеты в Литве оказались на грани эпидемии гриппа и COVID-19
"Обещаю одно: мы подробно и ответственно расследуем эту общественно важную ситуацию", — пообещал Пуйдокас.
Согласно последним данным Министерства здравоохранения, в конце октября Литва получила 141,1 тысячи доз вакцины от коронавируса, которая адаптирована к видам омикрон-штамма BA.4 и BA.5.
По информации Департамента статистики на утро среды, за сутки в балтийской республике выявили 615 новых случаев коронавирусной инфекции. Всего с начала пандемии зафиксировано 1286927 случаев заражения. Доля привитого населения в Литве к этому моменту составляет 69,7 процента.
Лента новостей
0