"Объезжаем десятки километров": Минтранс Литвы обвинили в изоляции жителей

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗаснеженная дорога в Вильнюсе
Заснеженная дорога в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Члены союза "Во имя Литвы" отметили, что если дорожные работы продлятся до весны, то на ремонт виадука уйдут миллионы евро
ВИЛЬНЮС, 27 дек – Sputnik. Демократическая партия Сейма "Во имя Литвы" заявила, что некоторые проекты Министерства транспорта "обходятся населению в тысячи евро".
В партии задались вопросом, кто несет ответственность за "плохо спланированные" работы по модернизации виадука и железнодорожного переезда и почему запуск виадука обходится жителям в значительные суммы денег и времени.

"Общество кормили обещаниями, что виадук будет запущен к началу холодного сезона, но сейчас ситуация такова, что людям приходится ежедневно объезжать десятки и более километров, чтобы попасть на работу или в школу. Мы спрашиваем, кто несет за это ответственность, и призываем руководство министерства взять на себя политическую ответственность и принять хотя бы временные решения", — сказал член Сейма Линас Кукурайтис.

По его словам, ремонт виадука ежедневно обходится жителям примерно в 23 тысячи евро, а если работы продлятся до весны, то это составит миллионы евро. Такую же сумму потратит муниципалитет, чтобы компенсировать возросшие расходы на содержание общественного транспорта. В партии отметили, что финансовые затраты "подсчитать проще, но не менее важны временные затраты всего сообщества".
Акция протеста у Министерства транспорта в Вильнюсе  - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2022
Фото
"Нас изолировали": жители пригорода Вильнюса вышли на пикет к Минтрансу
"Некоторые жители вынуждены будить своих детей в пять утра, чтобы собрать их в детские сады и школы перед работой, и такая ситуация продолжается уже второй год, и терпение жителей действительно имеет предел", — указал советник муниципалитета Электреная Гинтарас Янчяускас.
По словам членов партии, ситуация на дорогах усугубляется тем, что виадук Папарчю и железнодорожный переезд в Бальцеришкес закрылись на ремонт одновременно. Это нарушило дорожное движение в Вевисе и окрестностях.
В свою очередь заместитель министра транспорта Миндаугас Тарнаускас признал, что в координации работы и запланированном запуске двух важных проектов одновременно были допущены ошибки. Он отметил, что сейчас эксперты по безопасности дорожного движения рассматривают возможность сделать разворот "U" формы, и пообещал, что решения будут приняты в ближайшее время.
В декабре жители Вильнюса вышли на пикет к зданию Минтранса из-за проблем, которые возникли при строительстве "Папоротникового" моста (Paparčiotiltas) в Вевисе. Протестующие требовали как можно скорее возобновить движение транспортных средств по шоссе Вильнюс — Каунас — Клайпеда через виадук Папарчю в Вевисе и критиковали Минтранс за "ошибки".
Жители отмечали, что виадук в пригороде столицы снесли в ноябре прошлого года после начала работ по реконструкции, а в мае 2022-го был закрыт и железнодорожный переезд Бальцеришкес в Вевисе в связи с началом строительства автомобильного тоннеля. Из-за этого водители вынуждены совершать объезды, протяженность которых достигает нескольких десятков километров.
Зимняя дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.11.2022
В Литве почти половина дорог находится в плохом состоянии, заявил депутат
Лента новостей
0