Российский военнослужащий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

В МИД РФ назвали подготовку экипажей белорусских самолетов ответом НАТО

© Sputnik / Наталья СеливерстоваЗдание Министерства иностранных дел РФ в Москве
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Галузина, аналогичные мероприятия на протяжении десятилетий проводят США со своими союзниками по НАТО
ВИЛЬНЮС, 24 дек — Sputnik. Подготовка Россией экипажей самолетов Белоруссии, переоборудованных для применения специальных боеприпасов – это симметричный ответ на шаги НАТО, сообщил в первом после назначения интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Михаил Галузин.
"В ходе рабочего визита в Минск президента России Владимира Путина 19 декабря было объявлено о решении обеспечить подготовку экипажей боевых самолетов, переоборудованных для возможного применения боеприпасов со специальной боевой частью", - напомнил он.
По словам Галузина "аналогичные мероприятия на протяжении десятилетий проводят США со своими союзниками по НАТО". "В данном случае речь также идет о симметричном ответе России и Белоруссии на недружественные шаги стран альянса",- сказал он.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Кремле заявили о "существенном продвижении по пути демилитаризации"
При этом Галузин подчеркнул, что говорить о том, что совместная группировка РФ и Белоруссии может быть задействована в ходе спецоперации на Украине, некорректно.
"Задача совместной российско-белорусской группировки войск - при необходимости дать отпор потенциальному противнику в случае вторжения на территорию союзной нам Белоруссии. При этом постановка вопроса относительно возможности задействования этой группировки в ходе СВО на Украине является некорректной", - заявил замглавы МИД РФ.
Он заметил, что "действующая Военная доктрина Союзного государства предполагает, что применение военной силы, направленное против любого государства-участника, рассматривается как посягательство на Союзное государство в целом".
"Принятие соответствующих ответных мер в таком случае остается на усмотрение политического и военного руководства России и Белоруссии", - добавил Галузин.
Галузин также отметил, что Россия и Белоруссия активно работают над охраной западных границ Союзного государства, обе стороны модернизируют пограничную инфраструктуру.
Лента новостей
0