Сейм увеличил поддержку Литвы в обучении украинских военных

© AP Photo / LibkosУкраинские военные около Бахмута, Донецкая область
Украинские военные около Бахмута, Донецкая область - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В 2023 году Литва намерена обучить около 1,5 тысячи украинских солдат, обучение 1,1 тысячи из которых пройдет на территории республики
ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. Сейм Литвы принял резолюцию, устанавливающую максимальное количество военнослужащих и гражданских лиц для участия в операциях по поддержке Украины EUMAM Ukraine и Interflex.
Согласно решению Сейма, в следующем году в операции по подготовке военных для Вооруженных сил Украины EUMAM Ukraine примут участие до 40 военнослужащих и гражданских служащих системы национальной обороны, еще до 25 военных будут участвовать в британской программе обучения украинских военных Interflex.
За постановление Сейма единогласно проголосовали 103 депутата.

"Усилия союзников по увеличению поддержки Украины посредством военной подготовки расширяются, запускаются новые миссии поддержки Украины. Литва будет активно способствовать им, потому что наша безопасность зависит от безопасности Украины", — заявил министр обороны Арвидас Анушаускас.

Сейм также разрешил проводить учения ВСУ не только в Литве, но и в странах — членах НАТО и ЕС при наличии соответствующего приглашения от этих государств. В них могут участвовать до 60 военнослужащих и гражданских служащих системы национальной обороны.
Как сообщило Министерство национальной обороны, в 2023 году литовская армия намерена обучить около 1,5 тысячи украинских солдат, 1,1 тысячи из которых будут находиться в Литве. Всего на территориях стран — членов ЕС подготовку пройдут 15 тысяч украинских военных.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2022
В Литве продлили компенсации за размещение украинцев до конца 2023 года
С начала спецоперации РФ на Украине Литва активно поддерживает Киев и оказывает ему помощь, поставляя вооружения, технику и обучая украинских военнослужащих. Анушаускас отмечал, что расходы республики на поддержку Украины достигают 660 миллионов евро, 240 миллионов евро приходится на поставки вооружения и амуниции.
В свою очередь в Москве подчеркивали, что помощь киевскому режиму и поставки оружия не урегулируют конфликт на Украине. По словам российской стороны, поведение альянса не способствует урегулированию обстановки и является провокационным и враждебным.
Лента новостей
0