Не горит: Сейм Литвы исключил из повестки дня вопрос о гражданстве

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отказ от рассмотрения поправок к Закону о гражданстве позволил парламентариям раньше закончить пленарное заседание в последний день осенней сессии
ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. Сейм Литвы в последний день осенней сессии решил не рассматривать поправки к Закону о гражданстве, чтобы депутаты могли раньше завершить пленарное заседание.
С предложением исключить этот и еще несколько законопроектов на заседании выступил первый заместитель спикера Юргис Разма.
"Не обязательно сегодня должны принимать, ничего не горит", — сказал он.
По словам Размы, обсуждение вопроса о гражданстве может затянуться по времени, поскольку на стадии принятия четыре парламентария высказываются за и четыре — против.
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2022
В Литве гражданам России и Белоруссии запретили владеть оружием
Его предложение сначала было одобрено на заседании старост парламентских фракций, а затем и в зале заседаний.
В связи с сокращенной повесткой парламентарии завершили работу до 14 часов.
Теперь к рассмотрению проекта Закона о гражданстве Сейм вернется только на весенней сессии, которая начнется 10 марта.
Согласно проекту, гражданин другого государства, получивший литовское гражданство в порядке исключения, лишается паспорта, если его действия угрожают безопасности и интересам литовского государства, если он поддерживает государство, угрожающее безопасности Литвы и других стран и союзников в регионе, а также если он очернил имя Литовской Республики.
Литовские паспорта - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
Использование диакритических знаков погубит литовский язык, заявил депутат
Действующий Закон о гражданстве предусматривает шесть случаев лишения литовского паспорта, но не тот случай, который создал бы механизм лишения гражданства после того, как оно было приобретено в порядке исключения гражданином другого государства, поддерживающим "государство-агрессора", тем самым представляя угрозу для безопасности Литвы.
На фоне спецоперации РФ на Украине страны Балтии, в частности Литва, усилили антироссийские настроения, местные политики постоянно выступают с русофобскими и дискриминационными заявлениями. Кроме того, в балтийской республике участились случаи ущемления и притеснения русскоязычных граждан и нападки на российских деятелей спорта и культуры. Также в Литве призывают избавляться от советских памятников, не раз были зафиксированы факты осквернения таких мемориалов и акты вандализма.
Певица Алла Пугачева и ее супруг телеведущий Максим Галкин (признанный в РФ иностранным агентом) на премьере фильма Андрея Кончаловского Рай в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2022
Стало известно, за что Пугачеву и Галкина* могут лишить гражданства Израиля
Лента новостей
0