В Литве использовали рекордное количество соли для борьбы с гололедицей

© Фото: vilnius.ltМашины посыпают соль на дороги
Машины посыпают соль на дороги - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2022
Подписаться
В компании по обслуживанию дорог Литвы отметили, что из-за погодных условий в первые месяцы зимнего сезона было использовано в четыре раза больше соли для дорог, чем в прошлом году, и потрачено почти на два миллиона евро больше средств
ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. Компания Kelių priežiūra, осуществляющая обслуживание дорог Литвы, в первые месяцы зимнего сезона использовала в четыре раза больше соли для обработки дорог, чем в прошлом году. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта балтийской республики.
Компания Kelių priežiūra представила статистку выполненных зимних работ, в которой видно, что значительно увеличилось количество работавшей техники, тонн разбросанных реагентов, а также километраж проделанных работ.
Представитель Kelių priežiūra Каролис Сакалаускас отметил, что, хотя иногда приходится слышать вопросы о том, почему водитель не встретил техники дорожников при движении по трассе, цифры говорят об обратном.
Гололедица - Sputnik Литва, 1920, 12.12.2022
"Скользим по улицам": в Литве пожалели об отказе от белорусской соли
"За последние годы количество механизмов, работающих на дороге, увеличилось более чем в два раза: за период с 15 октября по 13 декабря этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество выросло более чем на 160 процентов, или с 1,5 тысячи до четырех тысяч единиц", — заявил Сакалаускас.
Отмечается, что количество разбросанных реагентов за период с 15 октября по 13 декабря по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 336 процентов — с 7700 до 33879 тонн.

"Соответственно, за указанный период вырос и объем средств, выделяемых на приобретение соли. Если в позапрошлом году компания потратила на это 423 тысячи евро, в прошлом году — 820 тысяч евро, то уже на зимний сезон этого года — около 2,7 миллиона евро, или почти на два миллиона евро больше, чем в прошлом году", — заявил представитель Kelių priežiūra.

В компании добавили, что километраж проделанных зимних работ в период с 15 октября по 13 декабря составил 386 тысяч километров, что на 318 процентов больше, чем за тот же период в прошлом году.
По словам Сакалаускаса, на рост статистических данных оказали влияние новые требованиями к третьему уровню содержания дорог — с этого года их посыпают только солью (уже не смесью). Также на показатели повлияло интенсивное начало зимы в этом сезоне — частые осадки в виде снега, местами до 40 сантиметров, добавил он. Эксперт отметил, что за последние десять лет такой ситуации в стране в начале зимнего сезона не было.
Зимняя дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2022
Запустить в Литве электронную систему оплаты дорог помешали судебные споры
Он обратил внимание на то, что особо сложные метеорологические условия обычно фиксируются в январе-феврале в основном в восточных и южных районах Литвы. Однако в этом году они были замечены в декабре в большинстве районов страны, добавил он.
В Kelių priežiūra отметили, что в связи с резким изменением погоды на этой неделе национальные дороги чистятся и обрабатываются, однако попросили водителей учитывать метеорологические условия, выбирать безопасную скорость и не совершать резких маневров.
Ранее мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас вину за скользкие улицы города свалил на африканскую соль, отметив, что по эффективности она уступает белорусской. Он рассказал, что, несмотря на то что на дороги и тротуары сыпется намного больше африканской соли, чем требуется по нормативам, эффекта либо нет, либо он минимальный.
Долгое время Литва закупала техническую соль у Белоруссии. После введения санкций против нее были организованы госзакупки и соль начали приобретать в Египте, причем по цене выше, чем платили за белорусский продукт.
Транзит грузов белорусского производителя запрещен с 1 февраля прошлого года. В качестве ответной меры Минск ограничил перевозку некоторых групп товаров, следующих транзитом из Литвы. В Минске неоднократно называли подобное поведение Литвы политическим и противоречащим нормам ведения торговли и здравому смыслу.
Зимняя дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.11.2022
В Литве почти половина дорог находится в плохом состоянии, заявил депутат
Лента новостей
0