Запустить в Литве электронную систему оплаты дорог помешали судебные споры

© Photo : Unsplash / Lex ValishviliЗимняя дорога, архивное фото
Зимняя дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Внедрение электронной системы отложено на полгода из-за судебных споров относительно госзакупок услуг по созданию данной системы
ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Сейм перенес дату внедрения электронной системы оплаты дорог в Литве. Об этом сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.
Сейм утвердил поправки к Закону о финансировании программы содержания и развития дорог, согласно которым начало оказания электронных услуг по оплате дорожных сборов переносится с 1 января 2023 года на 1 июля 2024-го.
Председатель Комитета экономики Сейма Казис Старкявичюс подчеркнул, что такая вынужденная отсрочка внедрения прогрессивной системы дорожных сборов обусловлена ​​тем, что продолжаются судебные споры относительно госзакупок услуг по созданию данной системы.
Старкявичюс отметил, что это будет стоить госбюджету около 100 миллионов евро упущенной выгоды.
Автомобили на парковке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2022
В Литве рынок подержанных автомобилей сократился на десять процентов
Сообщается, что в Законе о финансировании программы содержания и развития дорог уточнены положения Директивы Европарламента и Совета о взаимодействии электронных систем оплаты дорожных сборов. Это создает более благоприятные условия для обмена информацией о случаях неуплаты дорожных сборов в ЕС на межгосударственном уровне, а также регулирует назначение основного поставщика услуг по оплате таких сборов и сборщика этих средств на территории Литвы.
Поправки к закону предусматривают, что средства финансирования Программы содержания и развития автомобильных дорог будут выделены акционерному обществу Kelių priežiūra, которое будет содержать дорожную сеть государственного значения.
В закон внесены положения о выделении средств на деятельность Литовской администрации безопасности на транспорте. Деньги будут направлены не только на просвещение участников дорожного движения в области безопасности на дорогах, как это делается сейчас, но и на обработку информации об общественном транспорте, поддержание и совершенствование информационных систем данных о поездках на общественном транспорте и ДТП.
Кроме того, так как с 21 января 2023 года государственное предприятие "Дирекция автомобильных дорог Литвы" планируется преобразовать в акционерное общество (АО), его правовая форма также изменена на АО, говорится в сообщении.
Водитель за рулем грузовика, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2022
Эксперты раскрыли, что ударит по рентабельности перевозчиков Литвы
Лента новостей
0