Россия впервые поставила в Турцию зерно за рубли

© Photo : Unsplash / Pierre BaminЗерно, архивное фото
Зерно, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Абрамченко, Россия в настоящее время поставляет продовольствие в 150 стран
ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. Россия осенью впервые поставила зерно в Турцию за рубли, первый эксперимент оказался удачным, сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

"Эксперимент мы сделали этой осенью. Одна сделка прошла, и расчеты были в рублях. С Турцией. Но пока это скорее эксперимент, нежели правило", — сказала Абрамченко в эфире телеканала НТВ, отвечая на вопрос, в какие новые регионы мира и за какую валюту Россия поставляет зерно.

"Центробанк наш работает со всеми дружественными странами для того, чтобы применить этот механизм расчета в национальных валютах. То есть, в принципе, можно. Первый эксперимент оказался удачным", — приводит ее слова РИА Новости.
Россия в настоящее время поставляет продовольствие в 150 стран, продолжила вице-премьер. "Это достаточно большое количество государств, и это государства, где больше всего растет численность населения. И эти страны дружественные по отношению к Российской Федерации", — заметила она.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
Путин подписал закон, обеспечивающий страховую поддержку зерновой сделки
По ее словам, в 2022 году РФ уже экспортировала 21 миллион тонн продовольствия и 14,5 миллиона тонн удобрений. "То есть, несмотря на наличие санкций, фактически логистической войны с нами, запретов на расчеты, отключение нас от межбанковской системы, торговля продовольствием и минеральными удобрениями продолжается. Сложно. Мы преодолеваем эти сложности", — заключила Абрамченко.
В июне она говорила журналистам, что Россия готова перейти к расчетам в национальных валютах с дружественными странами и уже ведет переговоры по этому вопросу.
Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев еще раньше, в мае, заявлял, что ведомство будет обсуждать со странами Ближнего Востока и Северной Африки возможность перехода на расчеты в рублях за поставки на зерновых тендерах, а также пересмотра механизма расчета, чтобы исключить из него европейские банки.
Лента новостей
0