Путин подписал закон, обеспечивающий страховую поддержку зерновой сделки

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Представители России, Турции, Украины и ООН в конце июля заключили зерновую сделку, которая начала действовать с августа
ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий российским страховщикам в 2023 году заключать со страховщиками из недружественных стран сделки, связанные с экспортом продовольствия и минеральных удобрений. Закон обеспечивает страховую поддержку российских экспортеров в рамках зерновой сделки. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает РИА Новости.
Закон вводит поправку, которая позволит российским страховщикам в следующем году заключать со страховщиками, перестраховщиками и страховыми брокерами из недружественных России стран, а также с подконтрольными им лицами сделки, связанные с экспортом продовольствия и минеральных удобрений. В остальных случаях запрет на заключение сделок с подобными лицами сохраняется.
Контейнеры в морском терминале, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.12.2022
В МИД РФ заявили о сдвигах в поставках российского продовольствия
Суть поправки заключается "в отработке страхового механизма для осуществления экспорта зерна и удобрений в соответствии с договоренностями России и ООН", пояснял в начале декабря председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
Представители России, Турции, Украины и ООН в конце июля заключили зерновую сделку, которая начала действовать с августа. Она является двухуровневой: разработан механизм вывоза украинского зерна, продовольствия и удобрений из черноморских портов; при этом ООН обязалась способствовать снятию санкционных ограничений с экспорта российской сельхозпродукции и удобрений.
До подписания закона действовал запрет на заключение сделок с иностранными страховщиками и перестраховщиками из недружественных стран. Поправка делает исключение для осуществления страховых платежей в адрес зарубежных страховых компаний в рамках экспорта зерна и удобрений, пояснял Гаврилов.
По его словам, поправка решает две задачи: обеспечивает страховую поддержку российских экспортеров и снижает угрозу голода для стран третьего мира.
Лента новостей
0