Литва подписала соглашение о закупке боевых беспилотников Switchblade у США

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / AeroVironmentАмериканский беспилотник Switchblade 600, архивное фото
Американский беспилотник Switchblade 600, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Помимо беспилотников Switchblade 600, США передаст Литве более легкие Switchblade 300
ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. Министерство национальной обороны Литвы закупит боевые беспилотники Switchblade американского производства, сообщает пресс-служба Минобороны.
Агентство оборонных ресурсов при Министерстве национальной обороны на этой неделе подписало контракт на покупку Switchblade 600 у правительства США.

"Мы первая страна в мире после США, купившая Switchblade 600. Эти боевые беспилотники представляют собой новые передислоцируемые мощности, которые дадут литовской армии возможность уничтожать танки и другую бронетехнику противника на расстоянии до 40 километров. Такого потенциала у нашей армии до сих пор не было", — сказал министр обороны Арвидас Анушаускас.

Вместе с боевыми беспилотниками Литвы получит оборудование для их запуска и управления, тренажер для обучения личного состава и комплекс технического обслуживания.
Общая стоимость контракта составляет около 45 миллионов евро.
США также передаст Литве более легкие боевые беспилотники Switchblade 300. Закупка этих дронов будет осуществлена за счет фонда военной поддержки США.
Ранее Литва и США согласовали закупку бронированных вездеходов JLTV, восьми систем залпового огня HIMARS и вертолетов Black Hawk.
Призывники в Вооруженные силы Литвы - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2022
В Литве увеличили число призывников на военную службу
С начала российской спецоперации на Украине страны Балтии еще больше усилили антироссийскую риторику. Вильнюс начал активно требовать у США и НАТО увеличить численность сил на своей территории. Кроме того, Литва регулярно призывает к "защите" восточного фланга.
В России заявляли, что поведение НАТО является провокационным и враждебным. По мнению российской стороны, альянс нацелен на конфронтацию и его поведение не поспособствует урегулированию ситуации на Украине. Кроме того, по словам российского руководства, Москва не собирается ни на кого нападать и страны западного военного блока под предлогом разговоров о "российской угрозе" подогревают антироссийскую истерию.
Лента новостей
0