Водители общественного транспорта в Литве решили продолжить забастовку

© Photo : Vilnius.lt / Saulius ŽiūraОбщественный транспорт Вильнюса
Общественный транспорт Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Условия прекращения забастовки остаются прежними: найти компромисс относительно заработной платы и заключить коллективный договор в соответствии с согласованными условиями
ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. В столице Литвы забастовка водителей общественного транспорта длится третью неделю. На последнем собрании работников компании "Вильнюсский общественный транспорт" (VVT) с профсоюзом было решено продолжать бастовать.
По последним данным VVT, число протестующих работников составляет 429.
Как подчеркивают в компании, проект коллективного договора подготовлен и ожидает подписи представителей профсоюза.
"После подписания договора забастовка может закончиться уже на следующий день", — отметили там.
"После переговоров профсоюз согласился отказаться от требования платить бастующим, если вместо этого компания повысит заработную плату еще на девять процентов. Такая просьба финансово неподъемна ни для компании, ни для граждан. Компания придерживается своей первоначальной позиции — не выплачивать заработную плату бастующим за дни забастовки. Кроме того, сам профсоюз еще до забастовки пообещал рабочим, что заплатит 40 евро за один день забастовки", — говорится в сообщении VVT.
В свою очередь профсоюз заявляет, что работники VVT, собравшиеся на встречу во вторник, "единогласно решили продолжить забастовку".

"Работники не согласны с тем, чтобы они должны в одностороннем порядке нести убытки от забастовки, потому что забастовка произошла не по их вине. Они подчеркивают, что уже пошли на компромиссы со своей стороны и ждут того же от руководства компании. Коллективный договор пока находится на стадии согласования, но мы видим, что проект коллективного договора не отражает сути некоторых пунктов, согласованных в ходе переговоров. Сотрудники надеются, что коллективный договор будет отражать интересы обеих сторон и заложит основу для реального социального диалога", — сообщила организация в соцсетях.

Условия прекращения забастовки остаются прежними: найти взаимоприемлемый компромисс относительно заработной платы и индексации зарплаты бастующих рабочих, а также заключить коллективный договор в соответствии с согласованными условиями.
Масштабную бессрочную забастовку водители автобусов и троллейбусов в Вильнюсе начали 5 декабря, так как администрация VVT и профсоюз не смогли договориться о системе оплаты труда. На работу ежедневно не выходит около 500 сотрудников, в городе обслуживается порядка половины маршрутов общественного транспорта.
По оценкам VVT, один день забастовки стоит ей около 150 тысяч евро упущенной выгоды. Одна неделя уже обошлась городу и компании в 280 тысяч евро. Кроме того, забастовка наносит прямой ущерб VVT как работодателю — фиксируется значительное снижение количества желающих выйти на службу. Из-за протестов в течение недели отказались работать восемь водителей.
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс  - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2022
Профсоюз водителей общественного транспорта Вильнюса обвинил мэра во лжи
Лента новостей
0