В МИД РФ назвали причину, по которой ЕС инициирует создание трибунала

© Sputnik / Евгений ОдиноковЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Вершинина, подобный "абсурдный замысел" не будет иметь никакой юридической силы, а станет "юридическим нонсенсом"
ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Евросоюз пытается прикрыть свою причастность к военным преступлениям на Украине, инициируя создание спецтрибунала, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.
Он отметил, что в Москве не удивлены разговорами антироссийски настроенных делегаций в ООН, в том числе из числа стран — членов ЕС, о создании "международного трибунала" над Россией.

"Эти страны в своем русофобском запале готовы пойти на открытое нарушение Устава ООН, закрепленных в нем полномочий главных органов этой всемирной организации, на вмешательство во внутренние дела суверенных государств. Евросоюз, который участвует в многомиллиардном финансировании и поставках вооружений на Украину, таким образом пытается прикрыть собственную причастность к массовым случаям совершаемых ВСУ военных преступлений", — заявил дипломат.

По словам Вершинина, подобный "абсурдный замысел" не будет иметь никакой юридической силы, а станет "юридическим нонсенсом". "Создание такого "трибунала", правильнее говорить — псевдотрибунала, без участия нашей страны и ее согласия является юридическим нонсенсом, его "вердикты", если до них все-таки дойдет, мы никогда не признаем", — подчеркнул дипломат.
Вид на здание МИД - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
Политика США ставит Москву и Вашингтон на грань конфликта, заявили в МИД
Замглавы МИД РФ добавил, что юридической силы не имеет и антироссийская резолюция Европарламента о признании РФ "государством — спонсором терроризма", она демонстрирует беспрецедентный уровень враждебности евродепутатов к России. "К сожалению, вместо того чтобы заниматься реальными проблемами жителей стран — членов Евросоюза, то есть выполнять свои непосредственные обязанности, Европарламент продолжает штамповать конфронтационные русофобские тексты. Похоже, очернение России стало для Европарламента самоцелью, ради достижения которой он готов использовать любые средства", — резюмировал дипломат.
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель ранее сообщал, что предложение Еврокомиссии о создании некоего специализированного международного трибунала по Украине не нашло единой поддержки глав МИД стран Евросоюза на недавнем заседании в Брюсселе. После этого президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что международный трибунал по Украине можно было бы провести в Риге.
Европейская комиссия в конце ноября выступила с инициативой создания специального международного трибунала по Украине под эгидой ООН. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что комиссия "готова работать с международными партнерами" для продвижения этой инициативы. Позднее прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Карим Хан отмечал, что планы ЕС по созданию специального трибунала "подрывают аналогичное расследование, которое проводит МУС". В согласованном 9 декабря Советом ЕС документе "по борьбе с безнаказанностью за преступления, совершенные" на Украине, отсутствует даже упоминание о предложении ЕК по трибуналу.
Здание Государственной думы РФ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2022
Новые санкции против РФ "поссорили" Брюссель и Вашингтон, считают в Госдуме
Постоянный представитель России при женевской штаб-квартире ООН Геннадий Гатилов заявлял РИА Новости, что создание механизма под эгидой ООН требует санкции Совета Безопасности ООН, без этого предлагаемый ЕС "трибунал по Украине" невозможен. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указывал, что Россия категорически отвергает обвинения Киева в военных преступлениях на территории Украины. МИД РФ назвал идею о создании международного суда по Украине "междусобойчиком" и заявил, что юрисдикции над Россией у него не будет.
Лента новостей
0