Жителей Литвы предупредили об опасностях на улицах из-за гололедицы

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЛедяной дождь
Ледяной дождь  - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Специалисты отметили, что в республике прогнозируется резкая перемена погоды — снег внезапно сменится дождем, поэтому на дорогах и тротуарах будет очень скользко
ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Во вторник, 20 декабря, в Литве ожидается опасная гололедица, сообщается на странице Orai ir klimatas Lietuvoje ("Погода и климат в Литве") в соцсетях.
Сообщается, что в ночь с понедельника на вторник едва начавшийся снег внезапно перейдет в дождь.
"Все поверхности значительно остыли, поэтому везде будет образовываться гололедица. Кроме того, на деревьях еще лежит подмерзший снег. Добавим прогнозируемый слой мокрого снега и получим тяжелый слой льда на проводах и деревьях", — говорится в сообщении.
Заснеженные деревья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2022
Похожа на январь: в Литве оценили погоду в первой половине декабря
По данным специалистов, дождь и мокрый снег могут продолжаться во многих районах до полудня вторника, а на востоке — до вечера вторника.

"Из-за всех упомянутых явлений на дорогах, тротуарах, лестницах будет крайне скользко. В некоторых местах могут ломаться ветки деревьев, на которых скопился большой слой льда, может нарушиться передача электроэнергии, особенно в более отдаленных, лесных районах", — отмечается в сообщении.

Специалисты призвали быть осторожными на скользких поверхностях, а проживающим в сельской местности заранее зарядить мобильный телефон и другие электроприборы на случай отключения света.
По данным Гидрометеорологической службы Литвы, температура воздуха в ночь с понедельника на вторник опустится до пяти-десяти градусов мороза, на взморье — от двух до четырех градусов мороза, днем температура составит от нуля до пяти градусов тепла.
Лента новостей
0