Более 239 тысяч литовцев посетили Белоруссию с начала действия безвиза

© Photo : Unsplash / Sergey StrashevskiyМинск, архивное фото
Минск, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В белорусском ГПК отметили, что за выходные страну посетили 2,4 тысячи граждан балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. В Белоруссию за время действия безвизового режима въехали около 370 тысяч граждан Литвы, Латвии и Польши, сообщает Государственный пограничный комитет Белоруссии.

"С начала действия безвизового режима для жителей соседних стран ЕС в Белоруссию проследовали 369703 иностранца", — отмечается в Telegram-канале ГПК.

Так, белорусскую границу пересекли 239591 гражданин Литвы, 25786 неграждан и 83999 граждан Латвии, а также 20327 граждан Польши.
В Госпогранкомитете подчеркнули, что за выходные в Белоруссию по безвизу въехали 3752 иностранца. Из них было 2379 граждан Литвы, 232 негражданина и 745 граждан Латвии и 396 граждан Польши.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2022
Литовские пограничники перехватили дрон с контрабандой белорусских сигарет
На фоне российской спецоперации на Украине и санкций Евросоюза против России в странах Балтии, в частности в Литве, наблюдается резкий рост цен на энергоносители, из-за чего в балтийской республике продукты питания постоянно дорожают. Кроме того, население Литвы страдает от роста цен на электроэнергию и топливо. В связи с этим жители Литвы и Латвии стали массово ездить в Белоруссию, чтобы купить продукты и бензин, которые там дешевле, чем в соседних европейских странах. Жители Литвы пересекали белорусскую границу для приобретения самых базовых товаров, например муки, хлеба и разных видов круп.
В Министерстве иностранных дел Белоруссии отмечали, что число жителей балтийских республик, которые посетили страну, неуклонно растет, "несмотря на проводимую властями Литвы и Латвии откровенно антибелорусскую пропаганду и запугивание своих граждан дезинформацией о ситуации в Белоруссии". Министерство иностранных дел Польши также просило граждан отказаться от поездок в Белоруссию.
Лента новостей
0