Власти Вильнюса нашли причину для увольнения учительницы-оппозиционерки

© Photo : Pexels / PixabayПустой школьный класс, архивное фото
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Окончательное решение об увольнении Астраускайте примет мэр литовской столицы Ремигиюс Шимашюс
ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. После решения вильнюсской муниципальной комиссии педагог и общественный деятель Астра Астраускайте будет уволена с работы в гимназии, заявил вице-мэр литовской столицы Валдас Бенкунскас.
Ранее комиссия установила, что учительница литовского языка и литературы Астраускайте была принята на работу в гимназию "Ювента" без объявления конкурса, что противоречит действующему порядку.

"Комиссия Вильнюсского самоуправления провела расследование (хотя все и так было достаточно ясно) и установила, что учительница литовского языка Астра-Геновайте Астраускайте, обвиняемая в организации беспорядков у Сейма, принята на работу в гимназию "Ювента" — сюрприз-сюрприз — без конкурса. То есть незаконно. Теперь произойдет то, о чем я писал, — директору придется уволить Астру, и тогда будет принято решение о наказании для директора школы", — написал Бенкунскас в соцсетях.

Окончательное решение об увольнении Астраускайте и возможном наложении штрафа на директора образовательного учреждения примет мэр Ремигиюс Шимашюс.
Митинг перед президентским дворцом в Вильнюсе против обязательного тестирования на COVID-19  - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
Учительница-активистка потребовала извинений от главы Минобразования Литвы
В августе прошлого года Астраускайте была среди организаторов митинга, который перерос в беспорядки. Протестующие заблокировали выходы из здания Сейма и начали бросать в полицейских камни и бутылки с водой. Правоохранители применили слезоточивый газ. Сообщалось, что пострадали более 15 правоохранителей. В досудебном расследовании фигурируют в общей сложности 50 человек.
Следствие утверждает, что 10 августа 2021 года Астраускайте "организовала и спровоцировала" беспорядки на митинге, за предполагаемое преступление ей грозит до пяти лет лишения свободы. Это дело еще не закрыто.
Оппозиционное движение "Заря справедливости" поддержало учительницу. По словам членов движения, они массово участвовали в митинге и не видели никаких "бунтарских" действий со стороны Астраускайте. По их мнению, беспорядки подпитывало правительство, которое пригрозило прошлым летом не впускать непривитых от COVID-19 людей ни в общественный транспорт, ни в медицинские учреждения.
В Литве в последние годы, особенно с приходом к власти консерваторов, идет травля и преследование со стороны литовских правоохранителей в отношении граждан балтийской республики, замеченных в "инакомыслии" и попытках обвинить власти в нарушениях прав человека. Кроме арестов и лишения свободы на граждан воздействуют с помощью обысков, допросов, открытых угроз и травли через средства массовой информации.
Лента новостей
0