Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Цены на газ затмевают поддержку Украины в ЕС, заявил президент Литвы

© Photo : LRP.lt / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Во многих странах ЕС высокие цены на газ являются проблемой номер один, отметил Науседа
ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. "Потолок" цен на газ должен быть не теоретическим, а реально влиять на высокие цены, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Ранее министры стран Евросоюза, ответственные за энергетику, не смогли прийти к единому мнению в вопросе механизма коррекции газового рынка. Еврокомиссия предлагала ограничить цены на газ на голландской бирже TTF на уровне 275 евро за мегаватт-час.
Как отметил Науседа на пресс-конференции после встречи президентов Литвы, Латвии, Польши и Румынии в Каунасе, "потолок" цен на газ должен оказывать реальное влияние на высокие цены на энергоносители.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2022
Энергетика. LIVE
В Литве объяснили отказ поддержать предложение ЕК по потолку цен на газ
"Нам нужны не теоретические решения, которые имеют очень ограниченное влияние на текущую ситуацию. Нам нужны реальные решения, которые решат проблему огромных цен на энергоносители", — заявил Науседа.
"Во многих странах это проблема номер один", — добавил литовский лидер.
По словам Науседы, вопрос определения "потолка" цен на газ влияет на европейскую поддержку Украины.

"Иногда этот вопрос (газового потолка. — Sputnik) даже затмевает поддержку Украины", — сказал президент.

Согласно предложению ЕК, механизм будет запускаться при соблюдении двух условий: расчетная цена месячного фьючерса по индексу TTF превышает 275 евро за мегаватт-час в течение двух недель, а спред между ценой TTF и глобальной ценой СПГ составляет не менее 58 евро в течение 10 торговых дней подряд. Когда механизм будет действовать, сделки по цене выше 275 евро совершаться не будут.
Ранее стало известно, что страны Балтии и Польша отвергли предложенный потолок цен на нефть РФ на уровне 65 долларов за баррель как "слишком щедрый".
Президент РФ Владимир Путин, комментируя идею Запада ограничить цены на российские энергоресурсы, не раз заявлял, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее интересам.
Лента новостей
0