Литва включила украинскую певицу Светлану Лободу в черный список

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкПевица Светлана Лобода, архивное фото
Певица Светлана Лобода, архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В отличие от российских артистов, на певицу не распространяется автоматический запрет на въезд в республику, поскольку она является гражданкой Украины, а в настоящее время проживает в Латвии
ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Власти Литвы включили украинскую певицу и телеведущую Светлану Лободу в список нежелательных в стране лиц. Об этом заявила пресс-секретарь главы МИД Литвы Паулина Левицките.
"После консультации с нашими украинскими партнерами мы добавляем певицу в список персон нон грата", — цитирует ТАСС слова представителя МИД Литвы.
Отмечается, что вопрос со статусом певицы в Литве был поднят после сообщений в СМИ о планируемых гастролях Лободы в нескольких городах балтийской республики. Певица является гражданкой Украины, в настоящее время проживает в Латвии, поэтому, в отличие от российских артистов, на нее не распространяется автоматический запрет на въезд в республику.
Паспорт гражданина Российской Федерации - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
В Литве ужесточили порядок выдачи виз и вида на жительство
Министр культуры Литвы Симонас Кайрис в свою очередь отметил, что позиция Лободы по отношению к действиям России на Украине непонятна. Он подчеркнул, что в Латвии организаторы некоторых мероприятий сами отменили выступления Лободы, и призвал представителей шоу-бизнеса в Литве последовать примеру своих коллег.
Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля в ответ на просьбу ДНР и ЛНР о помощи в противостоянии киевскому режиму. По словам президента России Владимира Путина, в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а главными целями являются защита мирных жителей Донбасса и демилитаризация и денацификация Украины.
После начала спецоперации Литва перестала выдавать российским гражданам шенгенские визы, а с 19 сентября запретила въезд в страну россиянам с действующими шенгенскими визами, выданными другими странами ЕС.
Лента новостей
0