В Литве выросли штрафы за парковку на местах для инвалидов

© Photo: DepositphotosПарковка для инвалидов
Парковка для инвалидов - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно поправкам, остановка и стоянка в местах, предназначенных для автомобилей лиц с инвалидностью, влечет наложение штрафа на водителей от шестидесяти до ста восьмидесяти евро
ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Сейм Литвы увеличил штрафы за незаконную парковку или остановку в местах, предназначенных для автомобилей лиц с инвалидностью. Об этом сообщает пресс-служба парламента.
За внесение соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях проголосовали 98 депутатов, против никто не выступил, двое членов Сейма воздержались.

"Права людей с инвалидностью часто нарушаются именно в сфере доступности окружающей среды, парковка — одно из самых частых нарушений. Хотя за это уже налагаются штрафы, однако на практике наблюдается, что, например, за парковку в заповедном месте выписывают более крупные штрафы, а за парковку в местах для инвалидов часто даже не штрафуют. К сожалению, бывает так, что даже сами люди с инвалидностью вынуждены платить штрафы, когда их места реально заняты", — сказала, представляя проект, его инициатор, депутат Сейма Моника Ошмянскене.

Она подчеркнула, что людям с инвалидностью непросто припарковать автомобиль в любом месте, поскольку дверь необходимо широко открыть для размещения инвалидной коляски или другого средства передвижения, а этому могут помешать бордюры или другие приспособления, расположенные рядом с парковочными местами.
Принятые поправки устанавливают, что остановка и стоянка в местах, предназначенных только для транспортных средств, имеющих знак "Инвалид" или парковочный талон для инвалидов, влечет наложение штрафа на водителей от 60 до 180 евро.
Техосмотр автомобиля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Жители Литвы из-за роста цен тратят меньше денег на автомобили
Лента новостей
0