Жители Литвы из-за роста цен тратят меньше денег на автомобили

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкТехосмотр автомобиля, архивное фото
Техосмотр автомобиля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперты посоветовали более тщательно контролировать расходы в условиях высокой инфляции, однако своевременно инвестировать в надлежащее техническое состояние автомобиля, чтобы избежать серьезных поломок в будущем
ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Рост цен вынуждает жителей Литвы сокращать расходы, в том числе и на уход за своими автомобилями, сообщает банк Citadele.
Согласно опросу жителей стран Балтии, проведенному компанией Norstat по инициативе банка, из-за роста цен на обслуживании автомобиля готовы экономить 49 процентов жителей Литвы, 54 процента — Латвии и 45 процентов респондентов из Эстонии.
Отмечается, что чаще всего литовцы склонны сокращать расходы на техническое обслуживание автомобиля, самостоятельно устраняя мелкие неисправности (11 процентов). Десятая часть планирует в этом сезоне отказаться от эстетического ухода за машиной, еще столько же — полагают, что будут ездить на старой зимней резине. Восемь процентов населения Литвы указали, что намерены реже посещать автосервисы, а по пять процентов — отказаться от каско и нанесения антикоррозионного покрытия.
Денежные купюры - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Годовая инфляция в еврозоне по итогам октября ускорилась до 10,6 процента
В то же время, согласно исследованию, 39 процентов литовцев считают, что за автомобилем нужно вовремя ухаживать, иначе в будущем может потребоваться еще больше вложений. В Латвии такого мнения придерживаются 32 процента респондентов, в Эстонии — 33 процента.
Еще 15 процентов указали, что не испытывают проблем с расходами. А шесть процентов участников опроса в Литве заявили, что они не почувствовали повышения цен.
Руководитель литовского филиала Citadele Leasing Вайдотас Гурскас согласился, что техническое обслуживание автомобиля может действительно составлять значительную часть расходов человека или семьи и требовать немалых сумм.
"Хотя расходы в условиях высокой инфляции следует более тщательно контролировать, полностью пренебрегать обслуживанием автомобиля также было бы не очень хорошей идеей. Без своевременного инвестирования в надлежащее техническое состояние автомобиля не только увеличивается риск более серьезных поломок в будущем, но и может возникнуть угроза безопасности движения", — сказал Гурскас.
По его словам, в это время года, когда условия движения затруднены из-за темноты и ухудшения погоды, тем более не может быть никаких компромиссов по поводу надежного технического состояния автомобиля. Эксперт отметил, что к таким расходам всегда лучше готовиться заранее. Например, автомобильные шины необходимо менять сезонно, и это легко спланировать.
"Как и в любой другой сфере, важно правильно расставить приоритеты при планировании расходов на автомобиль. Эстетические починки действительно могут подождать, но, например, неисправности шасси или системы двигателя часто требуют немедленного ремонта. Кроме того, всегда следует выбирать надежных автомехаников, иначе проблемы могут не решиться должным образом, и за устранение неисправности придется платить второй раз", — уточнил Гурскас.
Данные опроса показывают, что реже всего склонны откладывать расходы на техническое обслуживание литовцы в возрасте 40-49 лет. Почти половина (46 процентов) из них указали, что намерены позаботиться о машине вовремя. Среди жителей страны, которые отметили, что не испытывают проблем с расходами, преобладала возрастная группа 18-29 лет (21 процент).
Исследовательская компания Norstat провела опрос населения стран Балтии в октябре этого года. В каждой стране было опрошено не менее тысячи жителей в возрасте от 18 до 74 лет.
Улица в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2022
Жители Литвы начали чаще обращаться к психологам из-за Украины и роста цен
Лента новостей
0