Литва утвердила гарантии выплат Киеву почти на 13 миллионов евро

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЕК предоставит Украине в этом году долгосрочные льготные кредиты на общую сумму шесть миллиардов евро
ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Литва предоставит Киеву гарантии финансовой помощи на сумму около 13 миллионов евро, сообщает пресс-служба Министерства финансов республики.
Решение принято на заседании кабмина. Отмечается, что на основании гарантий, предоставленных странами — членами ЕС, Еврокомиссия предоставит Украине в этом году льготные кредиты на общую сумму шесть миллиардов евро. Доля Литвы в гарантии составит 12972104 евро.

"Этот пакет поддержки ЕС в размере шести миллиардов евро имеет решающее значение для обеспечения финансовых потребностей страны в этом году. Однако мы должны смотреть дальше и в ближайшее время достичь соглашения об объеме финансовой поддержки в 2023 году. Это наша общая ответственность как западных партнеров — обеспечить устойчивость Украины не только в военном отношении, но и в плане макроэкономической стабильности", — отметила министр финансов Гинтаре Скайсте.

Согласно решению Европарламента и Европейского cовета от 20 сентября, финансовая помощь будет предоставлена Киеву в виде кредитов в течение этого года. Эта поддержка поможет стабилизировать финансовое положение Украины, укрепить устойчивость страны, способствовать устойчивости государственного долга и возможности выполнять свои финансовые обязательства.
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2022
Глава Минобразования Литвы хочет скорее научить детей с Украины литовскому
Отмечается, что из шести миллиардов макрофинансовой поддержки Украине до 22 ноября уже выплачено 5,5 миллиарда евро. Это часть пакета макрофинансовой помощи, объявленного ЕК в мае этого года.
С начала спецоперации России на Украине Вильнюс активно поддерживает киевский режим и оказывает ему военную помощь, поставляя вооружения, технику и обучая украинских военнослужащих. Кроме того, балтийская республика принимает на своей территории украинских беженцев. Вильнюс утверждал, что по количеству принятых украинцев в соотношении с числом жителей Литва является одним из лидеров среди стран ЕС. Кроме того, балтийская республика активно оказывает финансовую поддержку Украине. Так, на прошлой неделе стало известно, что Литва оказала энергетическому сектору Украины поддержку в размере трех миллионов евро. Кроме того, стало известно, что находящиеся в республике украинцы получат по линии Международной организации по миграции (МОМ) одноразовую финансовую помощь общей суммой 80 тысяч евро.
В Литве отмечали, что практически исчерпали возможности размещать у себя граждан Украины. По информации Министерства труда и социальной защиты, в республике осталось около двух тысяч подготовленных мест для размещения беженцев.
Лента новостей
0