Кабмин Литвы одобрил выплату компенсации евреям за конфискованное имущество

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsКамни на Панеряйском мемориале жертвам Холокоста, архивное фото
Камни на Панеряйском мемориале жертвам Холокоста, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Кабмин балтийской республики предложил выделить 37 миллионов евро на компенсации за личную собственность еврейской общине
ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Правительство Литвы одобрило поправки к Закону о недвижимом имуществе местной еврейской общины, которые предполагают выплату компенсации членам общины за конфискованную личную собственность, находившуюся на территории балтийской республики.
Соответствующее решение кабмин утвердил на заседании в среду.
Новая редакция закона о компенсациях еврейской общине расширяет круг выплат на конфискованную тоталитарными режимами личную собственность.
В текущем году истекает срок выплат компенсаций по религиозной собственности, на которые Литва выделяла 37 миллионов евро.
Правительство предложило выделить такую же сумму на компенсации за личную собственность. Как отмечалось ранее, данная сумма намечена с учетом финансовых возможностей государства.

"Это является своего рода моральным долгом, который достойно признать и вернуть", — сказала премьер-министр Ингрида Шимоните.

В случае, если Сейм примет предложение правительства, выплаты могут начаться в 2024 году и завершиться в 2030-м.
В годы Второй мировой войны в Литве была почти уничтожена местная еврейская община, которая в то время считалась одной из крупнейших в Европе. Около 220 тысяч человек были убиты. Недвижимость как частных лиц, так и религиозных общин подвергалась национализации в Литве, в том числе во время Второй мировой войны.
Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, которые сотрудничали с нацистами. Несмотря на этот исторический факт, власти балтийской республики ведут курс на переписывание истории и чествуют пособников нацистов, называя их "национальными героями".
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2022
Сейм Литвы утвердил госбюджет на 2023 год
Лента новостей
0