В Литве оправдались за отказ передавать свои гаубицы Украине

Флаг Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению Чмилите-Нильсен, сводить вопрос помощи Вильнюса к передаче Киеву самоходных гаубиц и систем противовоздушной обороны неверно
ВИЛЬНЮС, 23 ноя — Sputnik. Размер помощи, которую Вильнюс оказал Киеву с начала кризиса, в денежном выражении составляет 650 миллионов евро, заявила спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, передает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"Официальная сумма помощи составляет около 650 миллионов евро, хотя по некоторым позициям она иногда оценивается ниже, потому что другие страны применяют иную методику", — сказала глава Сейма.

По словам Чмилите-Нильсен, Украина высоко ценит усилия Вильнюса.
"Наша помощь Украине, наша поддержка носят исключительный характер. На Украине это знают и подчеркивают при встречах", — заявила она.
Глава литовского парламента также отметила, что сводить вопрос помощи к передаче Киеву самоходных гаубиц и систем противовоздушной обороны неверно.
"Считаю ошибкой сводить оказание помощи к этому одному конкретному вопросу", — подчеркнула Чмилите-Нильсен.
Бронированные  гаубицы PzH 2000 - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
Литва передумала отдавать Украине свои самоходные гаубицы
Госсовет обороны Литвы в понедельник решил воздержаться от передачи Киеву самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000, которые находятся на вооружении армии Литвы, а также зенитных ракетных комплексов NASAMS.
Как ранее отмечал командующий Вооруженными силами республики генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис, это лишило бы балтийскую республику "недавних достижений в военной сфере".
С начала российской спецоперации на Украине западные страны, в том числе Литва, стали активно поддерживать Киев, поставлять ему вооружения и технику, а также принимать на своей территории украинских беженцев. В конце сентября Литва направила на Украину 50 бронетранспортеров М113, а в первой половине октября передала отремонтированные немецкие гаубицы.
В Министерстве обороны утверждали, что балтийская республика является одним из лидеров по оказанию помощи киевскому режиму. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призывал союзников стран Североатлантического альянса оказывать Киеву военную помощь из имеющихся запасов по принципу "все, что есть".
Ранее Москва направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что любые грузы, которые содержат вооружение для Киева, станут для РФ законной целью. В МИД РФ также подчеркивали, что страны альянса "играют с огнем", поддерживая таким образом Киев. Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что активные поставки оружия будет иметь негативный эффект.
Лента новостей
0