Поправки к закону о донорстве органов вызвали бурю протестов в Сейме Литвы

© Sputnik / Sergei Guneyev / Перейти в фотобанкОперация в клинике
Операция в клинике - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Член консервативной фракции Сейонене предложила рассматривать каждого жителя Литвы как потенциального донора после смерти, что вызвало возмущение у ряда парламентариев
ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Сейм Литвы принял к рассмотрению поправки, предлагающие легализовать в стране модель подразумеваемого согласия на донорство органов.
Поправки к Закону о донорстве и трансплантации тканей, клеток, органов человека представила член фракции "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Юргита Сейонене. За их рассмотрение проголосовали 59 депутатов, 29 было против, 16 воздержались.
Проект рассмотрят парламентские комитеты и оценит правительство, поскольку парламентарии решили запросить его заключение. Поправки к закону о трансплантации Сейм рассмотрит на весенней сессии.
Если модель предполагаемого согласия легализуют, жителям Литвы больше не нужно будет заполнять предписанную форму, чтобы стать донором органов после смерти. Все дееспособные лица, не подписавшие возражение, будут рассматриваться как потенциальные доноры (если возражение не выражено и с этим согласны родственники умершего).
Представляя законопроект, Сейонене заявила, что модель информированного согласия, применяемая в настоящее время, неэффективна.

"На сегодняшний день нами выдано более 42 тысяч карт Донора. <...> Из тех, у кого были карты Донора, умерло более 300. Из них семь стали донорами, эффективными оказались только два пожертвования", — сказала она.

Депутат заметила, что общественное мнение о донорстве органов стремительно меняется, увеличивается количество поддерживающих эту инициативу людей.
Заявления Сейонене в поддержку поправок не убедили ее противников. Критикуя проект, член фракции регионов Агне Ширинскене заявила, что так нарушается право человека распоряжаться своим телом.
"Если при жизни не успел возразить, государство исходит из того, что человек согласился стать донором органов. Поэтому согласие человека происходит от его бездействия", — отметила Ширинскене.
По словам депутата Айдаса Гедвиласа, поправками добиваются, чтобы "государство стало собственником тел людей после их смерти". Возмущенный поправками член Смешанной группы Сейма Валдемарас Валкюнас назвал Сейонене "лоббистом торговцев органами".
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Интерпелляция не удалась: глава МИД Литвы сохранил свой пост
Согласно действующему законодательству, житель Литвы, желающий стать донором органов, должен выразить свое согласие в письменной форме. Согласие регистрируется в Реестре доноров и реципиентов органов и тканей.
В случае, если лицо не подписало согласие на донорство органов после смерти, соответствующее решение принимают родственники умершего.
Лента новостей
0