Интерпелляция не удалась: глава МИД Литвы сохранил свой пост

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Никогда в истории независимой Литвы внешняя политика не была настолько зависимой от личных решений министра иностранных дел, отметил Сквернялис
ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Оппозиция Сейма не смогла отправить в отставку министра иностранных дел Литвы Габрюэлиса Ландсбергиса.
На заседании Сейма во вторник глава ведомства ответил на 45 вопросов, представленных оппозицией в рамках интерпелляции. Вопросы касались деятельности заместителей министра, назначений послов, калининградского транзита, действий литовского посольства на Украине и санкций против Белоруссии.
Комиссия, оценив ответы министра, их одобрила, а члены Сейма утвердили подготовленную ею резолюцию большинством голосов. За ответы проголосовали 73 депутата, против — 47, шестеро воздержались. Таким образом, было решено завершить процедуру интерпелляции.
Глава оппозиционной партии "Во имя Литвы" Саулюс Сквернялис, представляя вопросы интерпелляции, отметил, что внешняя политика должна отражать национальные интересы.
"В течение двух лет мы слышим в разговорах о внешней политике, что нынешнее правительство и МИД делают акцент на ценностной внешней политике, хотя такого определения нам не приходилось слышать раньше. В чем заключается эта ценностная внешняя политика, как ее понимают как партии правящей коалиции, как оппозиция? Мне кажется, что наибольшей ценностью для нашего государства и его народа являются национальные интересы нашей страны, а национальные интересы определяются как экономические, военные или культурные устремления и цели государства", — заявил он.
По словам Сквернялиса, никогда в истории независимой Литвы внешняя политика не казалась настолько непредсказуемой и зависимой от личных или односторонних решений министра иностранных дел или должностных лиц ведомства.
"Никогда в истории независимой Литвы необходимость достижения реального, а не навязанного консенсуса в области внешней политики не игнорировалась столь демонстративно. В последнее время внешняя политика Литвы стала примером неясных интерпретаций и неумения общаться с ближайшими союзниками", — заявил политик.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Экономика Литвы выиграла от разрыва отношений с Пекином, заявил глава МИД
Отвечая на вопросы интерпелляции, Ландсбергис отметил, что, по его мнению, любой транзит российских товаров через Литву нарушает интересы национальной безопасности страны.
"В моем личном понимании любой продолжающийся транзит санкционированных и несанкционированных российских товаров через Литву нарушает интересы национальной безопасности страны. <...> Да, я буду за ту сторону, которая хочет меньше России в Литве. Я так понимаю, что вы предпочитаете быть на другой стороне", — сказал министр иностранных дел, отвечая на вопросы интерпелляции.
Ландсбергис стал четвертым министром правительства премьер-министра Ингриды Шимоните, которому пришлось пройти процедуру интерпелляции.
Ранее оппозиция Сейма попыталась отправить в отставку трех членов действующего правительства.
В конце 2021 года в связи с выбранной Литвой стратегией борьбы с пандемией COVID-19 интерпелляция была инициирована министру здравоохранения Арунасу Дулкису, в июне этого года из-за проблем в сельском хозяйстве — министру сельского хозяйства Кястутису Навицкасу.
В сентябре на фоне высоких цен на электроэнергию процедура интерпелляции была начата против министра энергетики Дайнюса Крейвиса. Во всех случаях главы ведомств сохранили свои посты.
Лента новостей
0