Молдавия объяснила, откуда взялся "осевший" российский газ на Украине

© Depositphotos.com / pvstudio.foto.video.gmail.comВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее "Газпром" сообщал, что подаваемый им объем газа для транзита в Молдавию через Украину превышает объем, передаваемый на украино-молдавской границе
ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну заявил, что на Украине остается тот объем газа, который является резервами Молдавии, он будет оплачен. Об этом сообщает РИА Новости.
Ранее "Газпром" сообщал, что подаваемый им объем газа для транзита в Молдавию через Украину превышает объем, передаваемый на украино-молдавской границе. Компания объявила, что 28 ноября начнет сокращать поставки газа через станцию "Суджа", если дисбаланс передачи газа транзитом в Молдавию сохранится.

"Те объемы газа, которые "Газпром" называет оставшимися в Украине, — это наши сбережения и резервы, хранящиеся на складах в Украине. Пусть и здесь будет ясно, что эти объемы были и будут полностью оплачены нашей страной", — написал Спыну в Telegram-канале.

По его словам, весь газ, поставляемый в Молдавию, попадает в страну, просто до этого его часть хранится на Украине. Также Молдавия хранит часть резервного газа в Румынии.
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Ассоциация энергобирж оценила введение в ЕС лимита цен газа на TTF
"Молдавия уже имеет в хранилищах более 200 миллионов кубических метров газа. Давление, шантаж, угрозы больше не имеют места. Вместе мы зарабатываем свою энергетическую независимость", — подчеркнул Спыну.
Власти Молдавии в октябре прошлого года договорились с "Газпромом" о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности компании "Молдовагаз" в 2022 году. "Газпром" сообщил, что оставляет за собой право полностью прекратить поставки газа в Молдавию, если страна нарушит обязательства по оплате, а также из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности АО "Молдовагаз". В ноябре Молдавия получит 51 процент от необходимого стране объема газа, в декабре ожидаются поставки всего 43,5 процента.
Лента новостей
0