Миграционный кризис в Литве

Литва решила требовать новых санкций против Минска из-за босых мигрантов

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Vidaus reikalų ministerijaЗабор и приграничный столб на границе Литвы, архивное фото
Забор и приграничный столб на границе Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Причиной для новых санкций стали действия должностных лиц Белоруссии в отношении нелегальных мигрантов, отметил Ландсбергис
ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Литва намерена поставить вопрос о новых санкциях против Белоруссии из-за нелегальных мигрантов, заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, сообщает ТАСС.
По словам главы МИД, причиной для новых санкций стали действия должностных лиц Белоруссии в отношении нелегальных мигрантов на литовской границе.

"Считаю необходимым поставить вопрос о санкциях, так как мы имеем дело с грубыми нарушениями прав человека", — сказал он.

Как отметил Ландсбергис, Вильнюс и раньше последовательно обращал внимание на проблемы с нарушениями Минском прав человека. "На этот новый этап мы глаза тоже не закроем", — указал глава МИД.
Сотрудник Службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Миграционный кризис в Литве
На востоке Литвы построят центр для мигрантов
Как ранее заявили в МВД Литвы, в последнее время на литовско-белорусской границе наблюдаются попытки иностранцев пересечь государственную границу босиком и таким образом незаконно проникнуть в балтийскую республику. В министерстве подчеркнули, что такой способ пересечения госграницы не дает иностранцу оснований для пропуска на территорию Литвы и получения убежища.

"Нелегальная миграция, вызванная белорусским режимом, не прекращается — изыскиваются новые способы вызвать гуманитарный кризис на границе Литвы и тем самым нанести ущерб репутации страны и ее должностных лиц. Это серьезная проблема. Пограничники предпринимают шаги, чтобы избежать тяжелых гуманитарных последствий. Литва и впредь будет стремиться обеспечивать безопасность государства и его граждан всеми законными средствами", — заявила глава МВД балтийской республики Агне Билотайте.

Как отметили в министерстве, на границе наблюдается высокая концентрация белорусских пограничников. Они не только продолжают выталкивать мигрантов на территорию Литвы, но и активно ломают физический барьер, особенно там, где еще не установлены системы пограничного контроля, отметили в ведомстве. Также сообщается о попытках повредить физический барьер со стороны мигрантов. Всего забор на литовско-белорусской границе был поврежден 433 раза.
Ранее Служба охраны государственной границы Литвы сообщила о закупке теплых вещей и обуви для нелегальных мигрантов на восемь тысяч евро. При этом мигранты по-прежнему вытесняются обратно в Белоруссию. С начала текущего года литовская погранслужба не позволила попасть в страну 10,5 тысячи нелегалов.
Вильнюс не раз критиковали за жестокое обращение с нелегальными мигрантами. Еще летом Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила властей республики в том, что в Литве произвольно удерживаются тысячи людей в милитаризованных центрах. В организации заявили, что люди находятся в бесчеловечных условиях, подвергаются пыткам и другим видам жестокого обращения. Правозащитники сообщили о случаях избиений, оскорблений и издевательств, включая сексуальную эксплуатацию, над мигрантами из стран Азии и Африки.
За вытеснение мигрантов литовских властей также раскритиковало управление по основным правам Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex. В агентстве подчеркивали, что эта практика противоречит международному праву и Европейской конвенции о правах человека, а возможность подачи прошения о предоставлении убежища на официальном пограничном пункте не работает.
Лента новостей
0