Белорусский вице-премьер рассказал об экспортной перевалке калия в порты РФ

© Photo : Telegram / Беларуськалий официальный каналЗдание завода производителя калийных минеральных удобрений ОАО "Беларуськалий", архивное фото
Здание завода производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в июне заявил, что республика начинает постепенно грузить минеральные удобрения в порту в Ленинградской области
ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Белоруссия с апреля осуществляет перевалку калийных удобрений в портах России при поставках на экспорт, сообщил вице-премьер республики Петр Пархомчик.

"Начиная с апреля 2022 года организована работа по перевалке белорусского калия через порты Российской Федерации", — сказал вице-премьер, выступая в парламенте в среду.

Он также рассказал, что и в сфере нефтепереработки выстроены новые схемы экспорта нефтепродуктов, что позволило не остановить их экспорт. Так, помимо уже осуществляемого транзита через северо-западные морские порты России, в настоящее время отрабатывается альтернативное направление экспортных поставок белорусских нефтепродуктов на экспорт — через южные морские порты РФ, сообщил Пархомчик.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Ничего личного — только бизнес. Литва злится из-за ответа Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в июне заявил, что республика начинает постепенно грузить минеральные удобрения в порту в Ленинградской области.
В конце декабря координационная комиссия по обеспечению защиты объектов, имеющих значение для национальной безопасности Литвы, решила, что соглашение "Литовских железных дорог" с "Беларуськалием" не отвечает интересам национальной безопасности. На основе этих выводов кабмин постановил расторгнуть договор. Он был подписан в 2018 году до 2023 года и предусматривал железнодорожный транзит через Литву и погрузку в Клайпедском порту 11 миллионов тонн белорусских удобрений в год.
Также правительство Литвы 12 января постановило аннулировать с 1 февраля договор о транзите белорусских удобрений в свете введенных 8 декабря США санкций против "Беларуськалия".
Лента новостей
0