Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В порт Литвы прибыли запасы газа для Эстонии

© Photo : Lietuvos Respublikos energetikos ministerijaКлайпедский терминал СПГ, архивное фото
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Следующую поставку СПГ через Клайпедский порт Eesti Gaas планирует в январе
ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. В Клайпедский государственный морской порт прибыл газовый танкер Arctic Aurora с запасами газа для Эстонии, сообщает портал ERR.
Заказанный Eesti Gaas танкер прибыл к СПГ-терминалу сегодня утром из Норвегии. Сообщается, что доставленный объем газа рассчитан на начало нового года.

"Компания Eesti Gaas готова к холодам и новому году. Клиенты могут быть спокойны. В глобальной перспективе пять газовозов Eesti Gaas, которые пришли в этом году, демонстрируют, что разворот сделан — мы перешли с газа восточного происхождения на западный LNG", — отметил председатель правления Eesti Gaas Маргус Каазик.

Он также добавил, что к настоящему моменту заключено соглашение о поставке газа через Клайпеду на январь.
Предыдущие четыре крупные поставки Eesti Gaas в Клайпедский порт в этом году состоялись в мае, июне и октябре.
В ближайшие дни на плавучем терминале Independence будет выполнена бункеровка СПГ, после чего газ пойдет в Эстонию по литовским и латышским трубопроводам.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
В Литве опровергли заявления о недостаточной защите Клайпедского порта
Компания Eesti Gaas начала использовать Клайпедский СПГ-терминал в 2017 году. В 2019-м был подписан договор с Klaipedos Nafta, после чего началась закупка СПГ и его перекачка в газовую сеть посредством плавучего терминала Independence.
Литва, Латвия и Эстония захотели "полностью" отказаться от российской нефти и газа на фоне спецоперации России Украине. Как подчеркивали в Министерстве энергетики Литвы, население будет получать газ через Клайпедский терминал. Через него же Вильнюс рассчитывал поставлять газ странам Балтии и Польше, однако позже власти заявили, что это может быть проблематично из-за высокой нагрузки и недостатка мощностей в случае форс-мажора.
Лента новостей
0