Литва присоединилась к инициативе по сокращению вредных выбросов от фур

© Depositphotos.com / chrisrollГрузовик, архивное фото
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Скуодиса, страны намерены обеспечить климатически нейтральную транспортную деятельность к 2050 году
ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Литва присоединилась к международной инициативе, чтобы достичь нулевого уровня выбросов для грузовых автомобилей, сообщает пресс-служба Министерства транспорта республики.
Отмечается, что в рамках проекта страны работают над созданием автомобилей средней и высокой грузоподъемности с нулевым уровнем выбросов, а также развивают адаптированнyю к ним инфраструктуру.
Об этом говорится в международном меморандуме о сотрудничестве, инициированном Нидерландами и подписанном министром транспорта Марюсом Скуодисом на Конференции ООН по изменению климата COP27 в Египте.

"Устойчивый и чистый транспорт — это, безусловно, будущее. Здорово, что более двух третей международного грузового автопарка Литвы уже составляют грузовики стандарта Евро-6 — наименее загрязняющие окружающую среду грузовики, работающие на ископаемом топливе..." — сказал Скуодис.

Он добавил, что укрепление сотрудничества с международными партнерами поможет Литве достичь общей цели — обеспечить климатически нейтральную транспортную деятельность к 2050 году.
Стороны, подписавшие меморандум, намерены найти наиболее перспективные пути и действия, чтобы к 2030 году на автомобили с нулевым уровнем выбросов приходилось 30 процентов всех новых продаж. Кроме того, страны условились полностью перейти на такие автомобили в новых автопарках к 2040 году.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
Деньги в бюджет не нужны? Перевозчики в Литве заявили о бездействии властей
Меморандум уже подписали 14 стран: Австрия, Канада, Чили, Дания, Финляндия, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Швейцария, Турция, Великобритания и Уругвай.
По состоянию на октябрь этого года в Литве зарегистрировано более ста тысяч большегрузных автомобилей, 96 процентов из них работают на дизельном топливе. Сейчас зарегистрировано 458 единиц электротранспорта — два грузовика, 400 троллейбусов и 56 автобусов.
Автосервис - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2022
В Литве экологи проверят деятельность автомастерских
Лента новостей
0