В Литве призвали защитить медиков от агрессивных пациентов

© Sputnik / Владислав АдамовскийКарантин в Вильнюсе
Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минздраве отметили, что после пандемии COVID-19 в разы участились случаи агрессии со стороны пациентов в адрес работников скорой помощи
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. После пандемии коронавируса в Литве увеличилось количество агрессивно настроенных лиц, от которых нужно защищать медиков, заявила замминистра здравоохранения Дангуоле Янкаускене.
По ее словам, пора позаботиться о правах медицинских работников.
"Когда-то права пациентов были на волне. Прошло полтора поколения, 25 лет, правам пациентов уделялось много внимания... и теперь оказывается, что медиков нужно защищать от пациентов. Сейчас у нас совершенно другая зрелость общества, и это было продиктовано COVID-19", — заявила Янкаускене на конференции по преобразованию скорой медицинской помощи (СМП) в Сейме.
Операция по удалению злокачественной опухоли - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2022
Лучшая система здравоохранения в мире тихо умерла, не приходя в сознание
Член оппозиционной демократической фракции "Во имя Литвы" Томас Томилинас отметил, что политики рассматривают возможность на законодательном уровне предоставить работникам скорой помощи социальные гарантии и гарантии безопасности.
По словам вице-министра, количество маргиналов в обществе за несколько лет увеличилось в разы.
"Если раньше было три процента маргиналов, как говорили нам социальные науки, то после COVID-19 стало 10-15 процентов. Наши больницы со своими службами безопасности сталкиваются с очень большими проблемами, уже нужно защищать медиков", — заявила она.
Неделю назад сообщалось, что в Вильнюсе пациент избил водителя скорой помощи.
По словам Янкаускене, начатая реформа скорой помощи также должна коснуться вопросов социальных гарантий и безопасности врачей.
Она сообщила, что после инцидента на вокзале в Вильнюсе, в результате которого погиб молодой врач, было проведено совещание различных спасательных служб. В ходе совещания стало ясно, что ведомствам, прибывающим на место происшествия, не хватает сотрудничества.
Как указала замминистра, внутри каждой службы есть регламент, однако неясно, что делать, когда собираются они все — кто должен прибыть в первую очередь, кто за ними.
Янкаускене отметила, что созданная рабочая группа должна предложить, как улучшить взаимодействие спасательных служб.
Машина скорой помощи в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
Реформа скорой медицинской помощи в Литве: что изменится
По ее словам, создание централизованной службы скорой помощи поможет быстрее решить часть проблем.
Правительство и Сейм решили реорганизовать систему скорой помощи: с июля следующего года вместо отдельных самостоятельных станций скорой помощи начнет действовать одна служба с пятью подразделениями в Вильнюсском, Каунасском, Клайпедском, Шяуляйском и Паневежском регионах.
Планируется, что после реализации проекта в следующем году количество мест дежурных станций скорой помощи увеличится и медики смогут быстрее прибывать на вызов. Предполагается, что скорая будет приезжать к пациенту через 15-25 минут.
Также планируется решить вопрос с неравномерным распределением нагрузки на скорую в разных муниципалитетах — в некоторых нагрузка различается в десять раз.
По данным Минздрава, на реформу будет выделено около 50 миллионов евро — будут закуплены машины скорой помощи, приспособлены новые помещения, создана единая ИТ-система.
В этом году Государственная касса больных выделила 91 миллион евро на поддержание СМП, в следующем планируется предусмотреть 98,5 миллиона евро.
Машина скорой помощи в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2022
Прокуратура в Литве начала проверку медиков после смерти баскетболиста
Лента новостей
0