В Литве выросли средние закупочные цены на зерно

© Photo : Unsplash / Pierre BaminЗерно, архивное фото
Зерно, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Закупочная цена на пшеницу за год выросла более чем на 45 процентов
ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. В Литве средняя закупочная цена на зерно выросла в начале ноября этого года, свидетельствуют данные, представленные в сельскохозяйственном издании Департамента статистики Agro rinka ("Агрорынок").

В зернозакупочных компаниях Литвы в период с 31 октября по 6 ноября пшеницу закупали в среднем по 337,29 евро за тонну — это на пять процентов дороже, чем на прошлой неделе и на 45,59 процента дороже, чем год назад.

Средняя закупочная цена на суржу (смесь пшеницы с рожью) составила 304,50 евро за тонну, что на 1,17 процента больше, чем за прошлую неделю, и на 37,52 процента больше, чем год назад.
Рапс закупали по средней цене 624,20 евро за тонну — на 1,84 процента и 740,28 процента дороже соответственно.
Вид на улицу Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
В Литве подорожала промышленная продукция из-за роста цен на нефтепродукты
Закупочная цена на кормовой ячмень составляла 260,45 евро за тонну, что на 10,66 процента дешевле, чем неделю назад, но на 22,37 процента дороже, чем год назад.
В последние месяцы на фоне российской спецоперации на Украине, санкций Евросоюза против РФ и перебоев в цепочках поставок в экономике балтийской республики наблюдается сложная ситуация. Жители и предприятия уже пострадали от резкого роста цен на энергоносители, продукты питания и топливо. Литовские власти неоднократно подвергались критике за отсутствие плана и "решительных действий" в борьбе с ростом цен.
Кроме того, годовая инфляция в Литве в октябре составила 23,6 процента.
Эксперты также не раз указывали на то, что экономическая ситуация в республике в ближайшее время не улучшится. По словам председателя правления Банка Литвы Гедиминаса Шимкуса, экономика Литвы будет расти медленнее, а инфляция продержится дольше из-за негативных факторов, связанных с украинским кризисом и энергетическим шоком.
Лента новостей
0