Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве цена на электричество выросла на 12 процентов

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи, архивное фото
Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Рост цен на электроэнергию в Литве и Латвии в основном был связан с отключением литовско-шведского соединения NordBalt для ежегодного техобслуживания
ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. В Литве электричество за неделю подорожало на 12 процентов, до 180,78 евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
На прошлой неделе стоимость электричества в Латвии также выросла на 12 процентов и составила 179,97 евро за мегаватт-час. В Эстонии цена уменьшилась на семь процентов, до 148,80 евро за мегаватт-час.
В то же время цена на бирже Nord Pool на прошлой неделе снизилась на 37 процентов — до 32,96 евро за мегаватт-час.

"На прошлой неделе падение цен на электроэнергию в регионе Nord Pool было вызвано повышением уровня в водохранилище северных стран, снижением цен на топливо и семипроцентным ростом производства ветровой энергии. Между тем рост цен на электроэнергию в Литве и Латвии был вызван отключением литовско-шведского соединения NordBalt в связи с ежегодным техническим обслуживанием. Поток электроэнергии из торговой зоны SE4 Швеции снизился на 92 процента по сравнению с предыдущей неделей, поток электроэнергии из Финляндии увеличился на два процента", — рассказал руководитель отдела бизнес-клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

Потребление электроэнергии в регионе Nord Pool за неделю несколько выросло и составило 7510 гигаватт-часов, а производство увеличилось до 8341 гигаватт-часа.
В странах Балтии потребление электроэнергии за неделю выросло на два процента и достигло 495 гигаватт-часов. В Литве этот показатель вырос на пять процентов и составил 220 гигаватт-часов. В Латвии потребление сократилось на один процент — до 123 гигаватт-часов, в Эстонии — на три процента, до 152 гигаватт-часов.
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе выросло на 35 процентов и составило 316 гигаватт-часов. В Литве его объемы увеличились на 43 процента — до 87 гигаватт-часов. В Латвии производство увеличилось на 68 процентов и составило 78 гигаватт-часов, в Эстонии — на 19 процентов, до 152 гигаватт-часов.
За неделю все три страны вместе произвели 64 процента нужного им электричества.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2022
Энергетика. LIVE
Энергосмычку NordBalt между Литвой и Швецией включили после ремонта
Лента новостей
0