Видео

Украинские боевики подвергли массированному обстрелу Запорожскую АЭС

Подписаться на
НовостиTelegram
Было выпущено 12 ракет. Известно, что шесть попали в бассейн фонтана-охлаждения реакторов, два - в СХОЯТ
ВИЛЬНЮС, 20 ноя - Sputnik. Украинские боевики подвергли массированному артиллерийскому обстрелу Запорожскую АЭС, повреждения получили стратегические объекты, сообщил РИА Новости советник генерального директора "Росэнергоатома" Ренат Карчаа.
"Украинские военные нанесли массированный удар непосредственно по территории станции. Было выпущено 12 ракет. Известно, что шесть попали в бассейн фонтана-охлаждения реакторов, два - в СХОЯТ (сухое хранилище ядерных отходов). Последствия обстрела пока определить невозможно - сохраняется опасность повторных атак",- рассказал собеседник агентства.
По данным Карчаа, никто из персонала станции не пострадал.
Запорожская АЭС — самая крупная по числу блоков и установленной мощности в Европе. С марта она находится под охраной российских военных. Как подчеркивали в российском МИД, это необходимо, чтобы избежать утечек ядерных и радиоактивных материалов. При этом украинские войска регулярно обстреливают и станцию, и соседний город Энергодар.
На этой неделе Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, призывающую Россию покинуть Запорожскую АЭС и отказаться от "необоснованных претензий" на владение ею. Документ одобрили 24 из 35 стран, против проголосовали Россия и Китай. Как заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, подходы Совета управляющих не отражают реальности. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, назвал резолюцию невыполнимой, поскольку атомная станция находится на территории России и уже стала частью ее энергосистемы.
Боевая работа расчета ОТРК Искандер в ходе СВО - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Минобороны РФ показало кадры боевой работы комплекса "Искандер"
Лента новостей
0