"Вильнюсский общественный транспорт" и профсоюз поругались из-за зарплат

© Photo : Vilnius.lt / MariuzzАвтобус в Вильнюсе, архивное фото
Автобус в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В августе говорили, что средняя зарплата водителей вырастет с 1674 до 2015 евро до вычета налогов
ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. "Вильнюсский общественный транспорт" (VVT) разорвал соглашение с профсоюзом, чтобы быстрее повысить зарплату работникам, сообщает пресс-служба компании.
Решение принято в связи с тем, что стороны не смогли достичь соглашения по поводу новой системы оплаты труда и повышения зарплаты хотя бы на десять процентов с ноября. В компании в свою очередь подчеркнули, что изменения позволят предложить конкурентоспособную зарплату на рынке, быстрее нанимать водителей и предоставлять качественные услуги жителям столицы.
Автобусы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
Работникам общественного транспорта в Вильнюсе повысят зарплату
В компании заявляют, что еще в сентябре договорились с профсоюзом о повышении зарплаты и начале переговоров насчет заключения коллективного договора. В ходе диалога VVT удалось согласовать некоторые требования профсоюза по поводу организации труда, но насчет ключевого вопроса — повышения зарплат — согласия не было.
При этом в VVT подчеркнули, что надеются продолжить переговоры с профсоюзом по улучшению условий труда работников и заключению коллективного договора. Кроме того, компания пообещала сохранить обязательства перед работниками.

"Сотрудники — наш главный приоритет. Мы хотим обеспечить им наилучшие условия труда и мотивировать их на хорошую работу. Предлагая более высокие зарплаты и привлекая новых коллег, мы сможем снизить нагрузку на нынешних членов команды", — сказал генеральный директор VVT Дарюс Алекнавичюс.

По словам руководителя, компании важно предлагать качественные услуги жителям Вильнюса, запустить больше транспортных средств, организовать удобные пересадки и обслуживание пассажиров.
Отмечается, что для водителей VVT это будет уже третье повышение зарплаты за год. Так, зарплаты увеличивались в сентябре 2021-го и апреле 2022 года. На повышение зарплаты в этом году было выделено дополнительно 3,2 миллиона евро.
Автобус в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2022
Работники "Вильнюсского общественного транспорта" отказались от забастовки
Согласно августовским прогнозам, средняя зарплата водителей вырастет с 1674 до 2015 евро до вычета налогов.

"При разработке новой системы мы учли мнения и предложения работников. Большинство хотели более четкой системы с меньшим количеством бонусов. Кроме того, важно, чтобы работники увидели увеличение почасовой оплаты, чтобы учитывался их стаж, уровень сложности работы и прерванный график. Мы объективно оценили и сохранили некоторые бонусы, а другие перенесли в основную зарплату, которая увеличивается на 41 процент", — добавил Алекнавичюс.

В последние месяцы на фоне антироссийских санкций Запада экономика балтийской республики столкнулась с трудностями. Так, в Литве растут цены на электроэнергию и топливо, продукты питания, воду и другие товары.
Предприятия не справляются с резким ростом цен, поэтому увольняют сотрудников, сокращают потребление и останавливают производство. Несмотря на проблемы, особенно в энергетическом секторе, официальный Вильнюс продолжают поддерживать ограничения против РФ. Глава МИД Габриэлюс Ландсбергис отмечал, что принятые антироссийские санкции "являются продуктивными".
В сентябре работники VVT угрожали забастовкой, которая нанесла бы ощутимый удар по сообщению в столице. Позже председатель профсоюза VVT Альгирдас Маркявичюс сообщил, что забастовка не состоится, так как требование о повышении зарплаты сотрудникам не менее чем на десять процентов было учтено.
Лента новостей
0