Венгрия отказывается ставить интересы Киева выше своих, предупредил Орбан

© AFP 2022 / ATTILA KISBENEDEKПремьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Будапешт категорически возражает против плана ЕК по экономической помощи Украине на сумму до 18 миллиардов евро
ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Венгрия готова оказать Киеву помощь на основании двусторонних соглашений, но против общеевропейского кредита, потому что не ставит интересы Украины выше своих, заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан.
"Венгрия не согласна с тем, чтобы страны Евросоюза совместно предоставляли кредиты для помощи Украине", — цитирует РИА Новости слова Орбана на конференции агентство MTI.
Венгерский премьер предложил странам ЕС "пропорционально и справедливо" распределить между собой общую сумму, которую планируется выделить Украине.

"Венгрия будет ежегодно выделять из национального бюджета сумму в размере 60-70 миллиардов форинтов в рамках двустороннего соглашения, заключенного с Украиной", — сказал Орбан, отметив, что Будапешт поддерживает Киев, однако "не желает ставить интересы Украины выше своих".

Также, по данным Орбана, экономика его страны из-за санкций теряет миллиарды евро.
"Санкционная политика... привела к стремительному росту цен на энергоносители, а это означает недостаток в размере 10 миллиардов евро в венгерской экономике в год", — сообщил премьер.
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
Премьер-министр Венгрии причислил Шольца к слабым политикам
По его словам, подобные убытки отрицательно сказываются на возможности выделять из бюджета средства на социальные цели, такие как повышение заработной платы или снижение налогов.

"С этой точки зрения антисанкционная политика Венгрии не кажется чрезмерной", — подчеркнул Орбан.

Ранее в четверг, выступая на радио Kossuth, премьер Венгрии заявил, что "санкционная политика — это путь к войне", и отметил, что основной целью для Будапешта является стремление избежать общеевропейской рецессии.
Ранее Орбан в конце сентября заявил, что страна первой в Европе запускает национальные консультации, чтобы узнать мнение граждан о санкциях ЕС против России. Он призвал всех граждан страны высказать мнение в ходе национальной консультации и таким образом "положить конец" росту цен на энергию, вызванному санкциями, "навязанными Брюсселем странам Евросоюза". По его словам, цены в Европе упали бы вдвое за несколько дней, если бы ЕС изменил санкционную политику.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2022
Энергетика. LIVE
Орбан сравнил ЕК с посетителем бара, который сам устанавливает цену на пиво
Национальные консультации в Венгрии продлятся до 9 декабря, граждан просят высказать отношение к санкциям против энергоносителей из РФ и санкциям, вызвавшим уменьшение количества российских туристов и рост цен на продукты.
Запад усилил санкционное давление на Россию из-за Украины, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. В РФ не раз заявляли, что Россия решит все проблемы, которые ей создает Запад.
Кроме того, Еврокомиссия ранее предложила план экономической помощи Украине на сумму до 18 миллиардов евро. В этот же день Венгрия на встрече послов ЕС заявила, что не может поддержать пакет помощи.
Лента новостей
0