Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Орбан сравнил ЕК с посетителем бара, который сам устанавливает цену на пиво

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПремьер-министр Венгрии Виктор Орбан, архивное фото
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Также венгерский политик указал, что "энергетическое самоубийство" ЕС не спасет Киев
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сравнил намерение Еврокомиссии ввести ценовой потолок на газ из РФ с ситуацией, когда посетитель бара хочет сам установить цену на пиво.

"Предложение Еврокомиссии о потолке цен на газ — это как прийти в бар и сказать бармену, что вы хотите заплатить половину стоимости вашего пива. Этого не произойдет. Потребители не могут снизить цены на энергию. Могут только диверсификация и конкуренция", — цитирует РИА Новости сообщение Орбана в соцсетях.

Также, по словам политика, Венгрия на саммите ЕС в Брюсселе добилась, что если предложения Еврокомиссии о потолке цен на газ и общеевропейских закупках газа будут приняты, для Будапешта сделают исключение.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Энергетика. LIVE
Европейская дичь в трех ипостасях: ЕС готовится мерзнуть и сражаться за газ
"Мы договорились, что даже если в Европе будет установлен потолок цен на газ, это не повлияет на долгосрочные контракты, без которых поставки газа в Венгрию со дня на день станут невозможными. Другими словами, мы были освобождены от потолка цен на газ, поэтому это не угрожает безопасному газоснабжению Венгрии", — написал Орбан в соцсетях.
По его словам, Венгрии удалось "предотвратить угрозу" прекращения поставок газа в страну, поскольку другие страны поддержали ее позицию. "Мы также договорились о том, что если и будет в Европе совместная закупка газа, это не будет обязательно для Венгрии. Так что для нас и дальше остаются открытыми все варианты покупки. Это важно, потому что мы можем снизить цену на энергию в нашей стране только в том случае, если будет как можно больше ресурсов и выше конкуренция на венгерском энергетическом рынке", — отметил он.

Орбан подчеркнул, что "это была долгая битва, но нам удалось защитить интересы Венгрии".
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Премьер Венгрии заявил, что никто не может найти замену российскому газу
Перед началом саммита Орбан заявлял, что ценовой потолок на газ для Будапешта означает газовое эмбарго, а экономическое самоубийство ЕС не поможет Украине, а также что последний план Брюсселя по совместным закупкам газа напоминает ему процесс совместной закупки вакцин от COVID-19, потому что это было "медленно и дорого".
По его словам, введение потолка цен на российский газ и общеевропейские закупки энергии аннулировали бы газовые контракты между Будапештом и Москвой, поэтому Венгрия и некоторые другие страны не поддерживают такие меры.
Еврокомиссия во вторник предложила новый пакет мер, которые направлены в том числе на снижение цен на газ. Предлагается, среди прочего, провести для ЕС обязательные совместные закупки 13,5 миллиарда кубометров газа для наполнения хранилищ к зиме 2023-2024 годов, создать временный и применяемый при необходимости механизм ограничения чрезмерно высоких цен на хабе TTF, создать ценовой бенчмарк для рынка СПГ. Новые предложения должны согласовать страны ЕС.
Лента новостей
0