Голос "семерки" на G20 перестал доминировать, заявила шерпа РФ

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПредставитель президента РФ в G20 Светлана Лукаш во время брифинга по итогам прошедшего в Аргентине саммита "Группы двадцати"
Представитель президента РФ в G20 Светлана Лукаш во время брифинга по итогам прошедшего в Аргентине саммита Группы двадцати - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По ее словам, определенное лицемерие представители развитых стран проявляли по климатической повестке — по выполнению взятых обязательств, и по вопросу продуктовой сделки
ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. На балийском саммите "Большой двадцатки" Запад проявил лицемерие по ряду тем, но итоговая декларация отразила то, что голос G7 уже не доминирует, заявила в интервью РИА Новости по итогам мероприятия шерпа РФ Светлана Лукаш.
По ее словам, определенное лицемерие представители развитых стран проявляли по климатической повестке — по выполнению взятых обязательств, и по вопросу продуктовой сделки.

"Лицемерие определенное присутствовало. Но, я считаю, "двадцатке" удалось полностью сбалансировать язык в интересах и развивающихся экономик тоже. Декларация этого года отличается тем, что голос "семерки" уже не доминирует. Удалось вместе с коллегами по БРИКС и другими дружественными странами, которые не присоединились к западным санкциям, выровнять баланс по всем темам, будь то продовольственная безопасность, климат или вопросы цифровой трансформации или энергетики", — сказала Лукаш.

"Постепенно, медленно, но баланс сил все же меняется. Может быть, можно было бы как-то это дело делать и быстрее, желательно, но, по крайней мере, хоть это происходит, это уже хорошо", — подчеркнула шерпа РФ в "двадцатке".
Саммит стран G20 прошел на индонезийском острове Бали 15 и 16 ноября.
Саммит G20 на Бали - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Россия удовлетворена результатами G20, заявил Песков
Лента новостей
0