Биржа Nord Pool собирается изменить правила энергорынка по просьбе Балтии

© Photo : FreeImages / Spencer JarvisЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Изменения должны вступить в силу в начале декабря
ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Биржа электроэнергии Nord Pool изменит правила рынка, чтобы избежать повышения цен на электроэнергию, сообщил Государственный совет по регулированию энергетики (VERT).
Отмечается, что Nord Pool решил изменить правила в ответ на просьбу регуляторов Литвы, Латвии и Эстонии снизить возможное формирование максимальных цен на электроэнергию (например, четыре тысячи евро за мегаватт-час) на бирже.
Согласно нововведению, если биржевая цена достигнет лимита в 1500 евро за мегаватт-час, участники смогут корректировать заявки, размещенные на бирже. Соответственно, у них будет возможность сделать заявки на покупку и продажу более гибкими, уменьшить или увеличить количество или цену, указанную для торгов. Так они увеличат шансы на то, что их предложения будут приняты.
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Энергетика. LIVE
Литва планирует построить второй морской ветропарк в Балтийском море
Изменения должны вступить в силу 8 декабря.
В последнее время на фоне антироссийских санкций Евросоюза и отказа Литвы от газа и электроэнергии из России, в экономике балтийской республики наблюдается сложная ситуация. Жители и предприятия страдают от резкого роста цен на электроэнергию, топливо, жилье, воду, продукты питания и другие товары.
Население Литвы постепенно переходит на жесткую экономию. Генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис отмечал, что экономить приходится почти во всех отраслях — некоторые даже не включают электроприборы и живут в полумраке. Многие эксперты и экономисты уже предупреждали, что экономическая ситуация в балтийской республике вряд ли улучшится в 2022 и 2023 годах.
Лента новостей
0