Российский военнослужащий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Беспрецедентный удар по Украине: больному напомнили, что он — в реанимации

© Photo : Сайт президента УкраиныФлаги Украины, архивное фото
Флаги Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Массированные ракетные удары России по объектам энергетики, логистики и связи ВСУ приближают достижение справедливых целей СВО — демилитаризации и денацификации Украины
Военная и финансовая помощь Запада марионеточному киевскому режиму замедляет ликвидацию украинского нацизма, угрожает странам НАТО неконтролируемой эскалацией и вовлечением в прямой военный конфликт с Россией.
Беспрецедентный ракетный "шторм" с полудня 15 ноября охватил всю территорию Украины. Официальный представитель ВСУ Юрий Игнат отметил рекордное количество — около 100 ракетных пусков РФ. Волна за волной высокоточные крылатые ракеты Х-101 стратегической авиации ВКС и "Калибры" кораблей ВМФ России "накрывают" цели в Николаевской, Одесской, Львовской, Черкасской, Хмельницкой, Сумской, Днепропетровской и других областях. Воздушная тревога в украинских регионах не отменяется вторые сутки подряд.
Вид на Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
В Кремле заявили, что Россия не имеет отношения к инциденту в Польше
По информации Минобороны РФ, 15 ноября массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования нанесен по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики. Все выпущенные ракеты достигли целей. Подчеркнуто, что ударов по целям в украинской столице не было. Все демонстрируемые разрушения в жилых кварталах Киева — следствие падения и самоликвидации выпущенных ВСУ в черте города зенитных ракет украинских и зарубежных комплексов ПВО.
Бодрые доклады властей об успешных действиях ВСУ совершенно не совпадают с реальностью — российские крылатые ракеты не перехватываются. Видео "прилетов" в украинских Telegram-каналах много, однако работа средств ПВО на них не зафиксирована. С арифметикой у Киева традиционно нелады. Так, министр обороны Украины Алексей Резников написал в Twitter: "Сбито 73 из более чем 90 крылатых ракет, а также 10 вражеских дронов-камикадзе". Министр внутренних дел Денис Монастырский сообщил, что от вчерашнего обстрела пострадали более 30 объектов инфраструктуры. А в "сухом остатке" украинская энергосистема двойного назначения выведена из строя на 50 процентов. Зимняя эвакуация населения Киева и других крупных городов в соседние европейские страны практически неизбежна.

Массированный ракетный удар ВС России в Киеве считают ответом на речь Зеленского на саммите G20 в формате видеозаписи. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал выступление украинского президента "перформансом", выходящим за все регламенты и приличия.

Как бы то ни было, группировка российских войск на Украинском ТВД планомерно наращивает ударный потенциал, ВСУ находятся "под капельницей" западных поставок оружия и финансирования — киевский режим обречен.
Боевые вылеты самолетов Су-35С ВКС России - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Минобороны показало боевые вылеты самолетов Су-35С в зоне СВО

Польше отрикошетило

На фоне ударов ВС России по объектам ВСУ вечером 15 ноября косвенно пострадала Польша, на территорию которой неслучайно залетела украинская зенитная ракета. В результате взрыва погибли двое жителей села Пшеводув, расположенного в восьми километрах от украинской границы.
Польский президент Анджей Дуда оперативно связался с американским президентом Джо Байденом и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Со своей стороны Киев попытался трансформировать промах ВСУ в прямое военное противостояние альянса с Россией. Заметим, на польской территории сейчас находятся около 10 тысяч военнослужащих США, в том числе операторы двух зенитных ракетных батарей Patriot. Через несколько часов президент Байден проинформировал НАТО и G7 о том, что взрыв в Польше вызван падением ракеты украинской ПВО.
В Минобороны РФ подчеркнули, что высокоточные удары наносились по целям исключительно на территории Украины, и не ближе 35 километров от украинско-польской границы. Опубликованные вечером 15 ноября в Польше фотоснимки обломков близ польского города Пшеводув доказывают применение зенитной управляемой ракеты комплекса ПВО С-300 воздушных сил Украины. Заявления различных украинских источников и зарубежных официальных лиц о падении в населенном пункте Пшеводув якобы "российских ракет" являются намеренной провокацией с целью эскалации обстановки. Кому-то на Западе взрыва в селе Пшеводув было вполне достаточно для начала третьей мировой войны.
Президент США Джо Байден - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Байден назвал украинскую ПВО причиной взрыва в Польше, пишут СМИ
Поскольку НАТО "атаковал" кандидат в НАТО, исчезла необходимость применения статей 4 (консультации) и 5 (военный ответ) устава альянса. Президент Польши Анджей Дуда счел инцидент на границе с Украиной единичным случаем. Генсек НАТО Йенс Столтенберг традиционно снял ответственность с Украины и переложил на Россию, хотя по совокупности "ошибок" ВСУ необходимы иные выводы. В воздушном пространстве Румынии в начале марта сбиты натовские МиГ-21 и спасательный вертолет, а через неделю пролетел около 550 километров в натовском воздушном пространстве и упал в Загребе (Хорватия) украинский беспилотник Ту-141 со 120-килограммовой бомбой на борту.
Вроде бы польский инцидент исчерпан, однако шок в европейских столицах остался. Белый дом запросил у Конгресса еще 37,7 миллиарда долларов на военную помощь киевскому режиму. Пентагон считает приоритетом обеспечение Украины зенитными комплексами, которых не хватает самим США и другим странам НАТО. Германия выразила готовность направить свои истребители для патрулирования воздушного пространства Польши. Украина самим своим существованием угрожает европейской безопасности и миру на планете. Инцидент в Польше лишний раз подтвердил верность целей российской СВО на Украине, которая нуждается в принудительной демилитаризации.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Российские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Многомерная активизация в Донбассе
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.
Лента новостей
0