Российский военнослужащий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Многомерная активизация в Донбассе

© Sputnik / Кирилл Нортон / Перейти в фотобанкРоссийские военнослужащие, архивное фото
Российские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Стратегия России — в достижении изначально определенных целей СВО, которые никто не отменял и не корректировал
Передислокация значительной группировки российских войск в Херсонской области с правого берега Днепра на левый позволила активизировать наступательные действия в Донбассе и на Харьковском направлении, проломить эшелонированную оборону ВСУ и в короткий период времени освободить несколько населенных пунктов — Павловку, Майорск, Опытное.
Украинский театр военных действий напоминает шахматную доску, за которой играют Россия и США. Однако за спиной основного противника — США — стоит еще много участников и партнеров. Россия со своей стороны успешно рубит отдельные пешки (подразделения и части, боевую технику ВСУ), а Вашингтон и его партнеры достают из кармана новые фигуры (вооружение и наемников из разных стран), ставят их на доску. "Шахматная партия" затягивается, кошельки и арсеналы натовских "болельщиков" пустеют. Боевой потенциал Объединенной группировки войск РФ растет за счет частичной мобилизации и новых поставок вооружений российскими предприятиями ОПК.
Боевые вылеты самолетов Су-35С ВКС России - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Минобороны показало боевые вылеты самолетов Су-35С в зоне СВО
Ситуация на нижнем Днепре станет стратегически прозрачнее со временем. Сейчас важнее завершить начатое в Донбассе, где российские войска развивают успех на Авдеевском направлении и за несколько суток полностью освободили Опытное (севернее Донецка), Майорск (окраина Горловки), а также Павловку (близ Угледара). ВСУ вместе с Павловкой утратили возможность переброски подкреплений по южному маршруту на Угледарское направление. Под контроль подразделений морской пехоты Тихоокеанского флота РФ перешли значительные участки дорог в районе Угледара. Противник пытается удержаться у Богоявленки, за которой открываются тылы группировки ВСУ в Марьинке. Огневое превосходство российских войск не оставляет противнику шансов удержаться в Донбассе.
Кроме того, за минувшие сутки успешно отражены "психические" контратаки ВСУ и иностранных наемников на Купянском и Краснолиманском направлениях. Оперативно-тактическая и армейская авиация, ракетные войска и артиллерия поразили три пункта управления ВСУ в районах населенных пунктов Купянск (Харьковской области), Стельмаховка (ЛНР), Чернобаевка (Херсонской области), а также 54 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живую силу и военную технику в 174 районах.
Попытка ВСУ забросить диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) на Кинбурнскую косу завершилась ликвидацией двух десятков диверсантов. Всего за сутки украинская армия безвозвратно потеряла более 300 военнослужащих, семь танков, семь боевых машин пехоты, 10 бронетранспортеров и 11 автомобилей.
Кадры боевой работы российских огнеметчиков в ходе СВО - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Минобороны показало кадры боевой работы российских огнеметчиков на Украине

Не "стояние" на Днепре

Ранее командующий Объединенной группировкой войск РФ Сергей Суровикин доложил министру обороны Сергею Шойгу о возобновлении наступления российских военных на отдельных направлениях. Полное освобождение Донбасса становится приоритетной задачей. Далее начнется освобождение территорий левобережья Днепра (включая древние русские города Полтаву, Харьков, Сумы и Чернигов), которые пока еще находятся под контролем киевского режима.

Стратегия России — в достижении изначально определенных целей СВО, которые никто не отменял и не корректировал. Москва исключает изменения в статусе Херсонской области как субъекта РФ в связи с отводом российских войск из Херсона на левый берег Днепра.

Вооруженные силы РФ продолжают поражать объекты энергетической и логистической инфраструктуры ВСУ на всей территории Украины. Нарушено электроснабжение в Киеве, а также в Киевской, Житомирской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Черкасской областях. Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" подтвердила поражение российскими высокоточными боеприпасами одного из "ключевых" объектов.
Военно-гуманитарная катастрофа Украины — закономерный итог избранного Киевом проамериканского курса после вооруженного переворота в 2014 году, который обошелся Соединенным Штатам всего в пять миллиардов долларов. Десятки миллиардов долларов военной помощи в текущем году Вашингтон направил фактически на полный демонтаж украинской государственности.
M1097 Avenger в Германии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Американский ЗРК Avenger как щит украинского гладиатора
О многом говорит тот факт, что в боевых действиях против российской армии участвуют переодетые в форму ВСУ тысячи польских военнослужащих — с дальним прицелом Варшавы на аннексию областей Западной Украины. Во временно оставленном российскими войсками Херсоне репортеры CNN и Sky News зафиксировали присутствие солдат с шевронами Армии США. За эту информационную утечку Киев лишил аккредитации полдюжины западных журналистов. Как бы то ни было, в Пентагоне и НАТО все меньше доверяют украинским марионеткам в "священной" борьбе с Россией.
На Украинском ТВД Запад поиздержался, ощутил антироссийские санкции на собственной экономике и все более настойчиво подталкивает зависимое украинское правительство к заключению мира с Россией — на любых условиях Москвы. Возможно, "худой мир" окажется весьма непрочным, как и предыдущие минские договоренности. Однако продолжение боевых действий обещает достаточно быстрое исчерпание натовских арсеналов, полный разгром ВСУ (иностранных наемников), новое унижение США и уничтожение Украины как субъекта международного права.
Запад не поможет. Вашингтон все более заметно пытается "выгрести" из зоны жесткой геополитической турбулентности за счет сокращения издержек, и "плана Маршалла" для Украины не будет. Неслучайно экс-советник американского президента, известный "ястреб" Джон Болтон в статье для WSJ напоминает своим воинственным соратникам, что Америке, которая "превыше всего", и другим странам НАТО нечего противопоставить российским гиперзвуковым, крылатым и межконтинентальным баллистическим ракетам. Не говоря уже о неуязвимом многоцелевом подводном комплексе "Посейдон" с термоядерной боевой частью. Мирные договоренности США с РФ по Украине (без суверенного участия Украины) неизбежны.
Украинские источники с тревогой сообщают, что директор СВР Сергей Нарышкин сегодня прибыл в Анкару в составе делегации РФ для переговоров с делегацией США, которую возглавляет директор ЦРУ Уильям Бернс. Кремль со своей стороны "не подтверждает и не опровергает" переговоры с США в Турции. Дипломатия предпочитает тишину.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Российские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Шойгу отдал приказ отвести войска для обороны на левом берегу Днепра
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.
Лента новостей
0