Власти Польши готовы менять конституцию ради конфискации активов "Газпрома"

© Sputnik / Александр ГальперинЛоготип компании "Газпром", архивное фото
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее польские власти сообщили о введении принудительного управления активами "Газпрома" на территории страны
ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Польша пока не имеет законодательного инструмента для того, чтобы конфисковать активы "Газпрома", находящиеся на территории республики, но готовит соответствующие изменения конституции, заявил журналистам пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер.
В понедельник польские власти сообщили о введении принудительного управления активами "Газпрома" на территории страны. Оно касается акций ПАО "Газпром" в системе транзитных газопроводов компании EuRoPol Gaz. "Газпрому" и польской PGNiG принадлежит по 48 процентов предприятия EuRoPol Gaz, которое является оператором польского участка газопровода "Ямал — Европа".

"Я хотел бы разъяснить. Для такого типа решений (конфискации. — Sputnik) необходимо изменение конституции. Я хотел бы разъяснить, что это временное управление, а не национализация долей, потому что без изменения конституции нет такой возможности конфисковать российское имущество и передавать его на деятельность для восстановления Украины. Это будет возможно только после изменения конституции", — цитирует слова Мюллера РИА Новости.

Он уточнил, что правящая партия Польши "Право и справедливость" уже подготовила соответствующий законопроект о внесении ряда изменений в конституцию, но для его принятия нуждается в поддержке оппозиции. "Такой проект изменения конституции есть в Сейме. Мы готовы его представить на голосование, но только в ситуации, если оппозиция декларирует, что такой проект будет рассмотрен позитивно. Пока такой декларации из уст представителей парламентских фракций не прозвучало", — сказал он.
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Жители Польши уверены в неумении властей решать проблемы, показал опрос
По "Ямал — Европа" Польша получала из России около 10 миллионов кубометров газа в год. "Газпром" 27 апреля приостановил экспорт газа польской PGNiG, а также болгарской "Булгаргаз" из-за неоплаты поставок по новой схеме в рублях.
Ранее Польша ввела принудительное управление в компании Novatek Green Energy, занимающейся поставками сжиженного природного газа и пропан-бутана и с апреля находящейся под польскими национальными санкциями.
Лента новостей
0