Власти Литвы захотели отобрать у россиян разрешения на оружие

© Sputnik / Владислав АдамовскийПроспект Гедиминаса в Вильнюсе
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В случае принятия поправок неугодные лица должны будут в течение года сдать оружие, иначе его конфискуют
ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Проживающих в Литве граждан России и других стран, которые, по оценке Вильнюса, не соответствуют критериям европейской и евроатлантической интеграции, необходимо лишить права владения огнестрельным оружием, считает председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас.
Он подготовил соответствующие поправки к Закону о контроле в сфере оружия и боеприпасов.

"Для устранения любых возможностей формирования враждебными государствами диверсионных групп из состава своих граждан, проживающих в нашей стране, целесообразно запретить им владеть оружием и приобретать его", — цитирует его слова ТАСС.

По мнению Касчюнаса, таким гражданам следует запретить владение оружием, компонентами оружия, боеприпасами, предназначенными для охоты, спорта, самообороны, коллекционирования, обучения, научных исследований.
Отмечается, что в течение года после вступления в силу нововведений эти лица обязаны будут сдать оружие, иначе его конфискуют.
Паспорт гражданина Российской Федерации - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Стало известно, сколько россиян въехали в Литву после "шенгенского" запрета
Согласно данным председателя комитета Сейма, разрешение на владение оружием есть у 294 постоянно проживающих в балтийской республике россиян.
На фоне спецоперации РФ на Украине со стороны Запада участились случаи притеснений и нападок на российских граждан и русскоговорящее население Европы. В частности, в Литве спецслужбы признали факты атак на русскоязычных жителей. Кроме того, местные политики постоянно выступают с русофобскими и дискриминационными заявлениями и регулярно заявляют о "российской угрозе".
На прошлой неделе Сейм Литвы начал рассмотрение вопроса о лишении гражданства "за антигосударственную деятельность". Проект предусматривает, что гражданин другой страны, который получил гражданство балтийской республики в порядке исключения, лишается литовского паспорта, если его действия "угрожают безопасности и интересам литовского государства", если он поддерживает страну, угрожающую безопасности Литвы и других стран и союзников в регионе, а также если он "очернил имя Литовской Республики".
Лента новостей
0