Украина выдвигает неадекватные требования для переговоров, заявил Лавров

Подписаться на
НовостиTelegram
При этом Лавров назвал слухами сообщения о том, что США готовят переговоры по Украине
Все проблемы в урегулировании вокруг Украины — со стороны Киева, который отказывается от переговоров, его условия неадекватны и нереалистичны, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.
Он отметил, что обсудил эту тему в ходе короткого контакта на полях "двадцатки" с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

"Они прекрасно знают, что тормозит этот процесс (урегулирования. — Sputnik) Украина, которая в том числе законодательно, указом Зеленского запретила вести переговоры с РФ. Вопрос этот не к нам. <…> Я напомнил, что все проблемы находятся на украинской стороне, которая категорически отказывается от каких-либо переговоров и выдвигает условия, которые заведомо нереалистичны и неадекватны в этой ситуации", — сказал Лавров журналистам, комментируя саммит G20.

При этом он назвал слухами сообщения о том, что США готовят переговоры по Украине.
"Насчет сообщений о том, что якобы американцы какие-то переговоры готовят — эти слухи постоянно всплывают и так же, с таким же успехом исчезают. Мы на это уже не реагируем", — приводит его слова РИА Новости.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел КНР Ван И на полях саммита G20 на Бали - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2022
Китай выступил против исключения РФ из G20
Глава МИД РФ прокомментировал выступление президента Украины Владимира Зеленского и отметил, что из его речи на саммите G20 можно сделать вывод о том, что советов западных стран о переговорах по Украине он не слушает.
Министр отметил, что выступление Зеленского было "весьма интересным". Лавров рассказал, что оно было показано в записи, "длилось 20 минут, хотя каждому участнику давали примерно три минуты с тем, чтобы все успели высказаться".

"Не буду перечислять все, что он сказал, — была воинственная риторика, агрессивная, русофобская, но лучше всего содержание этой речи и состояние этого человека характеризует его фраза, не очень к месту ввернутая, но произнесенная. Он сказал, что высадка союзников в Нормандии в 1944 году стала переломным моментом во Второй мировой войне. Делайте выводы сами", — заключил он.

Кроме того, Лавров заявил, что Запад продолжает поставлять Украине вооружения и поддерживать ее в военном плане, хотя европейские лидеры говорят о необходимости перехода к мирному урегулированию.
Западным журналистам быть почестнее. Лавров прокомментировал фейк о своей госпитализации - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2022
Лавров опроверг сообщения о госпитализации перед саммитом G20
"Евросоюз и НАТО уже давно являются гибридными участниками гибридного конфликта, гибридной войны на Украине — это и поставки вооружений, тренировки, подготовка военнослужащих... Если касаться конкретного решения ЕС о запуске этой военно-тренировочной миссии, то здесь какое-то раздвоение сознания, потому что параллельно с этим и президент (Франции Эммануэль) Макрон, и канцлер (Германии Олаф) Шольц, и другие лидеры европейских стран говорят о необходимости перехода к мирному урегулированию. Какое-то политическое раздвоение личности", — сказал глава российского МИД.
Он добавил, что также ЕС и НАТО предоставляют Украине разведданные, а США участвуют в определении целей.
"Это и работа инструкторов на земле, не говоря уже о тысячах наемников", — добавил российский министр.
Саммит G20 проходит на острове Бали 15-16 ноября.
Лента новостей
0