Литва хочет выплатить евреям компенсацию за убытки во время Второй мировой

© Photo : Pexels / PixabayБанкноты евро, архивное фото
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В случае, если Сейм примет предложение правительства, выплаты могут начаться в 2024 году
ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Правительство Литвы считает, что необходимо выплатить компенсации евреям за конфискованную личную собственность, которая находилась на территории республики, сообщается в Реестре правовых актов Сейма.

"Предлагается принять новую редакцию закона о компенсациях еврейской религиозной общине за конфискованную собственность, расширив круг выплат на конфискованную тоталитарными режимами личную собственность представителей еврейской общины", — говорится в сообщении.

Отмечается, что в этом году истекает срок выплат компенсаций по религиозной собственности, на которые Литва выделяла 37 миллионов евро. Такую же сумму правительство предлагает предусмотреть на компенсации за личную собственность.
При этом в пресс-службе подчеркнули, что такая сумма запланирована с учетом финансовых возможностей государства.
Гранитный памятник у входа на территорию мемориального комплекса жертвам фашизма в Панеряе - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2022
В Литве осквернен памятник жертвам Холокоста
В случае, если Сейм примет предложение правительства, выплаты могут начаться в 2024 году и завершиться в 2030-м.
В годы Второй мировой войны в Литве была почти уничтожена местная еврейская община, которая в то время считалась одной из крупнейших в Европе. Около 220 тысяч человек были убиты. Недвижимость как частных лиц, так и религиозных общин подвергались национализации в Литве, в том числе во время Второй мировой войны.
Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, которые сотрудничали с нацистами. Несмотря на этот исторический факт, власти балтийской республики ведут курс на переписывание истории и чествуют пособников нацистов, называя их "национальными героями".
Лента новостей
0