Эстония стала жестче контролировать въезд украинцев

© Photo : Facebook / Politsei- ja PiirivalveametШеврон на форме сотрудника Департамента полиции и погранохраны Эстонии
Шеврон на форме сотрудника Департамента полиции и погранохраны Эстонии - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава МВД республики отметил, что такие меры позволят получить более точные данные об украинских беженцах
ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Эстония ввела дополнительные меры контроля граждан Украины, прибывающих в республику и проезжающих транзитом, сообщил министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс.
По его словам, решение принято для того, чтобы получить более точные данные о беженцах с Украины.
Ляэнеметс добавил, что работа пограничников позволит сравнить существующие списки пассажиров автомобилей и автобусов, которые въезжают в Эстонию со стороны России, со списками украинцев, направляющихся из балтийской республики в Латвию.

"На границе будут проверять пассажиров автобусов и сравнивать, например, список пересекающих латвийскую границу пассажиров автобусов с информацией по поводу того же автобуса на момент пересечения восточной границы [границы с РФ]. Таким образом мы можем узнать, все ли люди по-прежнему в автобусе или некоторые передумали на полпути и остались в Эстонии", — цитирует слова Ляэнеметса РИА Новости со ссылкой на эстонские СМИ.

Глава МВД республики также подчеркнул, что при проверке автомобилей будет использоваться система автоматического распознавания номерных знаков, чтобы удостовериться, действительно ли въехавшие в Эстонию из РФ украинские автомобили, "которые якобы въезжают сюда только для транзита, покидают Эстонию".
Литовские паспорта - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
МВД Литвы решило ужесточить требования при выдаче виз и гражданства
Он уверяет, что Таллин никак не препятствует приезду беженцев с Украины.
"Тем не менее мы хотим убедиться, что те, кто хочет остаться здесь, также сообщают об этом честно, чтобы мы могли предложить им необходимую поддержку и услуги, и в то же время у государства также был точный обзор. Это в интересах государства, но в первую очередь и самих беженцев", — пояснил Ляэнеметс.
Страны Балтии начали принимать у себя украинских граждан на фоне спецоперации РФ на Украине. Согласно последним данным Департамента социального страхования, с конца февраля эстонскую границу пересекли почти 115 тысяч беженцев с Украины. Из них более 62 тысяч остались в балтийской республике, а более 52 тысяч уехали.
При этом некоторые страны, в частности Литва, признавали, что ресурсы для помощи украинцам постепенно заканчиваются. Так, в сентябре президент Ассоциации самоуправлений Литвы Миндаугас Синкявичюс заявлял, что Вильнюс почти исчерпал возможности размещать у себя украинцев. В Министерстве труда и социальной защиты подчеркивали, что в республике осталось около двух тысяч подготовленных мест для размещения украинских беженцев.
Лента новостей
0