В Литве заявили об уменьшении потока беженцев с Украины

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица в центре Вильнюса
Улица в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава Департамента миграции отметила, что Вильнюс по-прежнему готовится к наплыву украинцев с наступлением холодов
ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. В Литве фиксируется уменьшение потока беженцев с Украины, заявила глава Департамента миграции балтийской республики Эвелина Гудзинскайте.
По ее словам, снижение потока отмечается в последние недели.
"Сейчас поток уменьшился. Если в прошлом месяце ежедневно регистрировали больше 100 приезжих с Украины, то сейчас по 80", — цитирует ее слова портал RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.
При этом глава Департамента миграции отметила, что Вильнюс по-прежнему готовится к наплыву украинцев с наступлением холодов, так как на Украине разрушена инфраструктура, также есть проблемы с отоплением, подачей воды и электричества.
Флаги стран Балтии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
ЕС отказался помогать странам Балтии с финансированием беженцев с Украины
Гудзинскайте добавила, что большая часть приехавших граждан Украины остается в балтийской республике, уезжают немногие. Согласно последним данным Департамента статистики, с начала российской спецоперации Литва приняла 70 тысяч украинцев.
Литва начала принимать на своей территории украинцев на фоне спецоперации России на Украине. В балтийской республике заявляли, что для реализации Директивы Евросоюза о временной защите необходимы наращивание потенциала и финансовая поддержка ЕС.
В то же время в Литве признавали, что ресурсы для помощи украинским гражданам постепенно заканчиваются. Так, в конце сентября президент Ассоциации самоуправлений республики Миндаугас Синкявичюс подчеркивал, что Литва почти исчерпала возможности размещать у себя беженцев. В Министерстве труда и социальной защиты отмечали, что в Литве осталось около двух тысяч подготовленных мест для размещения украинских граждан.
Лента новостей
0